Accessibility links

МВД перевело стрелки на НПО


Поздно вечером представители неправителсьвенных организаций провели акцию протеста перед зданием МВД

Поздно вечером представители неправителсьвенных организаций провели акцию протеста перед зданием МВД

Курьезом обернулся сегодня для МВД Грузии конфликт с Ассоциацией молодых юристов Грузии. Генинспекция министерства опубликовала заключение по инциденту, который произошел в Батуми 28 марта. Генинспекция возложила ответственность за создание аварийной ситуации, в которую попал также автомобиль, управлявшийся главой аджарской полиции Валерианом Телия, на водителя НПО. В ответ "молодые юристы" обнародовали документ, согласно которому у высокопоставленного чиновника полиции вообще нет водительских прав.

Согласно заключению генинспекции МВД, виновником в создании аварийной ситуации, а потом и потасовки начальника Главного управления МВД Аджарии Валериана Телия с тремя сотрудниками Ассоциации молодых юристов 28 марта в Батуми является водитель НПО Роин Партенадзе.

"Он был нетрезв, агрессивен... и оскорбил чиновника полиции", – сказано в заключении. Это очень расстроило "молодых юристов", которые в течение всей недели после инцидента добивались, чтобы было проведено объективное расследование инцидента и приостановлены полномочия чиновника полиции из-за его неподобающего поведения. Правозащитники не пытались обелить своего сотрудника, однако потребовали, чтобы полиция позволила изучить кадры, отснятые камерой наблюдения, которая установлена рядом с местом, где произошел инцидент. "Эти кадры подтвердят, что глава аджарской полиции набросился на сотрудников НПО и оскорбил их действием", – заявляли "молодые юристы".


Однако, как выяснилось, "сотрудник полиции Г. С. по неосторожности во время извлечения записи повредил существующие видео-файлы, восстановить их не удалось", – говорится в сегодняшнем заключении генинспекции. Полицейский получил за это строгий выговор, после чего, как следует из документа, он сумел найти альтернативную съемку, которую вела камера, расположенная на другом здании. Проанализировав ее, генинспекция вынесла свое заключение.

Глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе сомневается в объективности расследования инцидента:

"Почему сотрудник полиции "по неосторожности" повредил именно те кадры, которые, по нашему убеждению, отображали реальность? Почему МВД направило на поиски альтернативных кадров того же самого сотрудника, который в первый раз не сумел справиться с задачей?"

Главе НПО ответил министр Ираклий Гарибашвили:

"Мы ничего не скрывали, нам не нужно ничего признавать. Мы говорим правду. Не имеет значения, что этот техник ошибся или же уничтожил что-то. Важно то, что мы раздобыли альтернативные видеокадры, и сами же обнародовали их".

Министр не оправдывает поведение шефа аджарской полиции, но говорит, что понимает его. Услышав оскорбительные слова в свой адрес от водителя НПО, Телия "вынужден был защищать честь мундира". В конце Гарибашвили добавил, что инцидент исчерпан.

Однако с этим не согласны "молодые юристы". В конце дня глава Аджарского филиала НПО Георгий Карцивадзе обнародовал выписку из документов Агентства по обслуживанию сотрудников МВД. В ней сказано, что на имя Валериана Телия удостоверение о водительских правах не выдавалось.

"Этот факт доказывает, что Валериан Телия 28 марта совершил административное правонарушение, на что полицейский патруль не отреагировал. Получается, что вся система МВД работала для того, чтобы обвинить рядового гражданина и "обелить" высокопоставленного чиновника полиции. Я уверен, что МВД в оправдание заявит, что Валериан Телия направлялся на оперативное задание", – сказал Карцивадзе.

Так и случилось. Пресс-служба МВД подтвердила, что у Валериана Телия нет водительских прав, но он был вынужден сесть за руль автомобиля, поскольку спешил проверить оперативную информацию в связи с возможным фактом торговли людьми. Кроме того, та же служба утверждает, что полицейский патруль оштрафовал его из-за отсутствия водительских прав.

Однако правозащитники так и не получили ответа на вопрос: "Почему Валериан Телия, спеша на срочное задание, терял время для выяснения отношений с неосторожным водителем?"

Поздно вечером представители Ассоциации молодых юристов и нескольких других НПО провели акцию протеста перед зданием МВД.
XS
SM
MD
LG