Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Изменения затронули правила выделения квот на поступление в российские вузы для выпускников югоосетинских школ

Изменения затронули правила выделения квот на поступление в российские вузы для выпускников югоосетинских школ

"Эдуард Кокойты сложил с себя несуществующие полномочия", – цитирует министра юстиции Южной Осетии Мурата Ванеева информационное агентство "Рес". Имеется в виду заявление экс-президента о том, что он слагает с себя полномочия председателя партии "Единство". По словам Ванеева, в действующей редакции Устава республиканской политической партии "Единство" не предусмотрена должность председателя. При этом министр не уверен, что Эдуард Кокойты мог об этом знать.

"Хочу отметить, что югоосетинские партии и общественные организации нередко допускают подобное небрежное отношение к своей документации, что, как правило, впоследствии приводит к различным внутрипартийным конфликтам, доходящим до судебных разбирательств", – цитирует министра юстиции агентсво "Рес".


К проблемам восстановления вновь обращается газета "Южная Осетия". В статье под названием "Интересы республики выше желаний подрядчиков" названа причина затянувшегося восстановления Цхинвала. Это – недобросовестные подрядчики и непрофессиональная работа с ними правительственных чиновников. Автор статьи Аслан Тедеев приводит цифру: только в реконструкции городских коммуникаций были задействованы 67 организаций! В результате на улицах Цхинвала зачастую сложно бывает состыковать участки, выполненные разными подрядчиками. О том, какое здесь открывается раздолье для коррупции, и говорить не приходится. Осознав все это, правительство Ростика Хугаева решило провести ревизию договоров, заключенных с подрядчиками. До 1 апреля Минстрою республики необходимо представить информацию о количестве заключенных договоров, проанализировать их с юридической точки зрения, а если они не соответствуют правовым критериям, подать исковые заявления в суды для их расторжения.

Газета "Республика" пишет о формате Женевских дискуссий, а именно, о статусе югоосетинской делегации. Все руководители групп на переговорах являются представителями министерств иностранных дел своих стран. И только главой югоосетинской делегацию стал не мидовский работник, а полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. "То, что грузинскую делегацию в разное время возглавляли полпреды по урегулированию отношений, госминистры по реинтеграции и министры по урегулированию конфликтов, – понятно: для них это был внутриполитический процесс. Но даже сейчас грузинская сторона на нынешние переговоры спровадила замминистра внешнеполитического ведомства. Так чего все еще ждем мы? Ведь это именно для нас в первую очередь внешняя политика", – пишет автор статьи Людвиг Джиоев. Статья имеет характерное название: "Как корабль назовешь, так он и поплывет, или об одном нюансе переговорного процесса".

Об изменениях в правилах выделения квот на поступление в российские вузы для выпускников югоосетинских школ пишет газета "Южная Осетия". Теперь, чтобы получить лимит, абитуриент должен проучиться в югоосетинской школе три года – с 9 по 11 класс, а не один последний год, как это было раньше. При прежнем порядке многие родители просто переводили своих детей в школы Южной Осетии на последний год обучения ради возможности получить лимит. Автор статьи Алла Гергаулова в завершение предлагает принять закон "О госслужбе" с введением конкурсного отбора при приеме на работу или назначении на должность, "дабы никто более не мог рассчитывать на пресловутое кумовство или иные неправовые механизмы кадрового роста".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG