Accessibility links

Рауль Хаджимба: "Дальше так продолжаться не может"


Председатель "Форума народного единства Абхазии", депутат Рауль Хаджимба

Председатель "Форума народного единства Абхазии", депутат Рауль Хаджимба

ПРАГА---Сегодня абхазская оппозиция отреагировала на комментарий Александра Анкваб, которым он решил ответить на требования участников митинга протеста в Сухуми. "У власти нет желания начать конструктивный диалог", – к такому выводу пришли и в партии "Форум народного единства Абхазии". У нас на прямой линии из Абхазии председатель форума, депутат Рауль Хаджимба.

Демис Поландов: Рауль Джумкович, как бы вы охарактеризовали ответ Александра Анкваб? Как вы его поняли, как категорическое "нет" на диалог с оппозицией по всем вопросам, или же все-таки власти готовы к каким-то переговорам, но не по всем темам?

Рауль Хаджимба: Думаю, скорее, второе. Есть возможность пока разговаривать, но есть и попытки уйти от глубины поставленных вопросов.

Демис Поландов: Как вы считаете, от чего есть попытка уйти прежде всего – от коалиционного правительства, от тем, которые позволят сместить центр власти от исполнительной в какую-то другую сторону?


Рауль Хаджимба: Наверное, первый вопрос, который мы ставили, остается самым важным, и, скорее всего, власть как раз не готова к этому разговору. Я надеюсь на то, что все-таки время заставит и власть, и всех, кто сегодня сопротивляется этому, понять, что у нас просто другого выхода нет. Нужно создавать условия становления совершенно другого подхода, и я надеюсь, что это будет иметь место.

Демис Поландов: Надежда, конечно, прекрасное чувство. Вы сказали, время заставит, но время вряд ли заставит власти поступиться своими полномочиями. Вы называете президентскую позицию неконструктивной и обвиняете власти в усилении авторитарных методов управления. Этому, в принципе, можно противопоставить только какие-то действия. Что вы собираетесь сделать? Какова будет реакция партии, в целом реакция оппозиции, будете собирать митинги?

Рауль Хаджимба: Одними митингами, наверное, не решишь всех проблем, нужно найти определенные точки соприкосновения внутри самого парламента, пойти на готовность разрешения этих проблем конституционными способами. У нас есть целый ряд предложений, которые, если будут приняты и в парламенте, и самим президентом, вполне вероятно, будут способствовать снятию напряжения. Вопросы, связанные с созданием условий для появления Конституционного суда, судебной реформы, – многие вопросы, которые озвучивались нынешней властью, будучи в оппозиции. Здесь ничего нового мы не говорим. Просто нужно понять, что дальше так продолжаться не может, и когда я говорил о времени, - время заставит, – то это не само понятие времени, а то, что с этим временем живут люди, которые хотят перемен. Я надеюсь на то, что власть, поняв эту ситуацию, пойдет навстречу. А нет – тогда будут приняты другие меры. Мы не собираемся выходить за рамки конституционного поля, но жесткость наших позиций и действий будет совершенно другой.

Демис Поландов: Вчера один из наших абхазских журналистов говорил о том, что вам предлагался пост руководителя Счетной палаты. Правда ли это, Рауль Джумкович?

Рауль Хаджимба: Честно говоря, это уже набило оскомину. Кроме меня и президента при этом разговоре никого не было. Или президент врет, или лидер оппозиции. Я еще раз хочу заверить всех тех, кто называет себя гражданами Абхазии, которые муссируют сегодня эту проблематику, – не было никаких предложений. Говорилось о том, – президент сам озвучил, – что за это время не нашли кандидатуру на эту должность. Вот о чем шла речь, никаких других вопросов не было. И потом, если даже кому-то предложат эту должность, разве это снимет все проблемы, о которых говорит оппозиция? Мы говорим о реформах, а не о каких-то должностных регалиях.

Демис Поландов: Просто такой вопрос действительно возник, потому что постоянно ведутся какие-то кулуарные разговоры, и я должен был его задать. Как вы считаете, каковы сегодня перспективы появления Конституционного суда? Что задерживает процесс его появления?

Рауль Хаджимба: Я еще раз хочу отметить, что мы говорили и в предыдущих своих выступлениях, и сегодня в ответ на эти комментарии. В течение периода с 2005 года все время ставится вопрос о необходимости появления этой структуры. К сожалению, этой структуры так и нет до сих пор. Сегодня, если не будет обоюдного желания и парламента, и президента, чтобы эта структура появилась, а пакет документов, который находится в парламенте, и над которым работает соответствующая рабочая группа, не будет поддержан большинством депутатов, то он останется очередным проектом, который будет лежать еще долгие годы. Поэтому нужно понять всем, что без Конституционного суда, без реформы судебной системы в целом говорить дальше о каких-то реформах будет очень сложно.

Демис Поландов: Рауль Джумкович, это какой-то страх перед появлением новой, сильной политической фигуры – председателя Конституционного суда, – или вообще сильного института? Почему исполнительная и законодательная власти не идут на создание этого института?

Рауль Хаджимба: Мне сейчас трудно сказать почему, и что в головах у наших руководителей, но жизнь показала, что в разрешении ситуации в политической борьбе, которая складывалась в последние годы, можно было как раз использовать этот институт. Но есть вещи, которые нам неизвестны, которые не очень-то хочется раскрывать перед обществом, чтобы доходили они до Конституционного суда и были предметом всеобщего обсуждения.

Демис Поландов: Вы предполагаете или вы знаете, что есть такие вещи, которые мог бы раскрыть Конституционный суд?

Рауль Хаджимба: Предполагать я могу многое, но для того, чтобы доказать, нужно работать над тем, чтобы эти факты получили развитие, и доказательства должны быть аргументированными. Да, мы слышим и видим, что в каких-то политических процессах есть определенные нарушения, но, к сожалению, развития в судебном порядке они никогда не получали. Конституционный суд – это как раз форма возможного разрешения многих вопросов и споров в политическом состоянии нашего государства. Этот институт – нормальное явление в нормальном государстве.

Демис Поландов: Вы можете привести конкретный пример: какую проблему сейчас мог бы разрешить Конституционный суд, которая не разрешена, потому что его нет?

Рауль Хаджимба: Вопросы, связанные с проблематикой тех же вопросов по ратификации международных соглашений. Имела ли абхазская сторона право повести себя таким образом по отношению к этим документам?

Демис Поландов: Вы имеете в виду железнодорожный кредит?

Рауль Хаджимба: Да, железнодорожный кредит и тот же вопрос банковского кредита. Эти документы по сей день остаются не ратифицированными в том порядке, в котором они должны были быть произведены. Но при этом мы знаем о том, что некие документы, которые свидетельствуют якобы о проведенной ратификации, были проверены Генеральной прокуратурой, которая не дала ответа по действиям чиновников, совершившим эти поступки. Во всяком случае, не мне судить, но я не сомневаюсь в том, что если бы был Конституционный суд, была бы дана оценка, и была бы возможность исправить эту ситуацию, чтобы в будущем такого рода действия не совершались.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG