Accessibility links

Спор о том, должна ли грузинская сборная принимать участие в Олимпийских играх в Сочи, судя по всему, входит в решающую стадию: 2014 год неумолимо приближается, и, в конце концов, страна должна уже определиться. Уже началось обсуждение этого вопроса в спортивных федерациях, после чего будет принято окончательное решение.
Эта дискуссия, разумеется, не имеет никакого отношения к собственно спорту – это чистой воды политика. И не надо возмущаться – ах, как можно спорт смешивать с политикой! Конечно, нельзя, кто спорит. Но при этом человечество за всю свою недолгую историю только этим и занимается. Вы еще скажите мне про искусство вне политики… А Советский Союз кто развалил, кто подточил моральные основы геронтократической диктатуры? Мы с вами? А я-то думал "Битлз" и "Роллинг Стоунз"...
По вопросу об Олимпиаде можно безошибочно судить о том, кто в каком лагере находится. Если вы слышите: "спортсмены не виноваты", "это отбросит наше олимпийское движение на годы назад", традиционное "спорт вне политики", то можете быть уверены: перед вами ярый сторонник нынешнего правительства.
И наоборот, когда незнакомый вам человек говорит об оккупации, о геноциде черкесов, об августовской войне, – все ясно, перед вам ярый сторонник "Нацдвижения". Причем последние примерно догадываются, каким будет решение "мечтателей", и ждут его с нетерпением, чтобы начать очередное наступление на ряды бидзинистов, обвиняя их в сдаче национальных интересов. Да и 19 апреля как раз очень удачно расположилось поблизости.
И это несмотря на то, что последние события показали всю условность деления на пророссийских "мечтателей" и прозападных "националов". Правительство отправило "Эрисиони" танцевать в Кремле, зато, как выясняется, осенью 2008 года МИД Грузии пытался сделать то же самое, к тому же за свой счет. Провластные компании приглашают в Тбилиси Шуфутинского и Анжелику Варум, зато тбилисская мэрия и радиостанция "Муза", принадлежащая супруге президента Сандре, – Юрия Башмета. Что, на мой взгляд, хуже: по крайней мере Шуфутинский не обнимался с абхазским президентом и не обвинял грузин в убийстве 2000 осетин по заказу мирового империализма.
Тем не менее дискурс идет в таком ключе, хоть тресни, доказывая, что все не так одномерно.
Лично мое мнение по поводу Олимпиады: не вижу причин, по которым грузинская сборная должна объявить бойкот самой себе – именно самой себе, поскольку отсутствие нашей сборной в Сочи не заметит никто, кроме нас самих. Да, и еще Международный олимпийский комитет, который будет сильно недоволен, и неизвестно, какие санкции в связи с этим введет против Грузии. Я, конечно, все понимаю, но одно дело бойкот США московской Олимпиады и бойкот СССР Олимпийских игр в Лос-Анджелесе – они могли себе позволить такую роскошь, и совсем другое дело - Грузия. Мы как-то уже объявляли экономическую блокаду России, перекрыв железнодорожное движение в Самтредиа в 91-м. Россия этого, конечно, не заметила, зато экономика Грузии рухнула надолго.
Аргумент о том, что Сочи – это земля, где был геноцид, и откуда изгнали местное черкесское население, звучит, с моральной точки зрения, вполне красиво, но боюсь, что он не понравится никому – ни американцам, изгнавшим индейцев с их земель, ни мексиканцам, уничтожившим под корень цивилизацию ацтеков... А еще надо запретить все спортивные игры в Перу, где от инков остались рожки да ножки (и еще Мачу-Пикчу), в Египте, где местные завоеватели-арабы не имеют никакого отношения к строителям пирамид, и т.д. и т.п. Эту шарманку лучше не заводить – неизвестно, на чьей улице взорвется бомба.
Также неубедительно смотрится и главный железобетонный аргумент противников Олимпиады: страны находятся в состоянии войны, которую еще никто не отменял.
На самом деле, если разобраться, и с этим можно поспорить. Дело в том, что Сочи-2014 не имеет никакого отношения к собственно России. Это сугубо международные соревнования, и то, что они пройдут на территории российского города, не имеет никакого отношения к делу. Это вам не какой-нибудь чемпионат СНГ по футболу, который, как и все в России, преследует главную цель – показать, кто в доме хозяин. Это Олимпийские игры. Будут они в Сочи или в Сеуле – не имеет никакого значения. Так же, как не имеет никакого значения, где находится, к примеру, посольство США: даже в Кабуле, если вы пересекли его ворота на сантиметр, – что ж, добро пожаловать на территорию Соединенных Штатов Америки.
Разумеется, категорически неприемлем сам факт назначения Сочи олимпийским городом. На мой взгляд - это торжество хамства против политкорректности, показатель того, как сонные евробюрократы пасуют перед нефтегазовыми жуликами и хамами... Но, увы, грузинам вряд ли удастся сделать мир более справедливым. С собой бы разобраться.
Хотя на самом деле я не являюсь таким уж убежденным сторонником участия грузинской сборной в Сочи-2014. Я, скорее, из числа неприсоединившихся, мне понятна логика любого решения: если вдруг наши власти решили бы бойкотировать Олимпиаду, то я бы не протестовал. Но и если решат ехать – из-за этого совершенно точно не буду считать "мечтателей" кремлевскими агентами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG