Accessibility links

Обзор грузинской прессы


За 2011-2012 годы более 7300 учениц 7-9 классов в Грузии связали себя семейными узами

За 2011-2012 годы более 7300 учениц 7-9 классов в Грузии связали себя семейными узами

Грузинские СМИ, естественно, не обошли вниманием встречу президента самопровозглашенной республики Абхазия с главой отделения по внешним связям Патриархии РПЦ митрополитом Илларионом, в которой принял участие и представитель Грузинской церкви митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим.

В ответ на просьбу посетить Сухуми представитель ГПЦ получил отказ.

"О чем говорили два митрополита?" – так озаглавлена публикация газеты "Ахали таоба". Однако ответа на вопрос в ней не найти. В публикации приведен лишь комментарий первого замминистра иностранных дел Давида Залкалиани – его ведомство также ничего не знает о деталях встречи.

О чем Залкалиани осведомлен неплохо, – так это о детском фестивале, который пройдет в Турции в апреле. Назревает нешуточный скандал, так как в программе фестиваля Абхазия указана как отдельная страна. Как заявил первый замминистра, грузинская сторона потребует исправить эту ошибку. Высокопоставленные чиновники Турции уже в курсе дела.


СМИ практически разобрали по косточкам парламентский доклад Народного защитника. Ссылаясь на отчет Учи Нануашвили, "Нетгазети" пишет, что раннее замужество несовершеннолетних девочек остается одной из самых серьезных проблем в Грузии. Обремененные семьей, юные супруги вынуждены бросать учебу в общеобразовательной школе. За 2011-2012 годы более 7300 учениц 7-9 классов связали себя семейными узами.

Законодательство Грузии позволяет жениться или выходить замуж лишь при достижении 18 лет. Если же вступающие в брак не достигли этого возраста, но им уже исполнилось 16, бракосочетание совершается с согласия опекунов.

На практике происходит иначе. Только в регионе Квемо Картли из-за замужества бросили школу пять девочек в возрасте до 16 лет. Педагоги заявили, что им не было известно о том, что брак в столь раннем возрасте – это нарушение закона, поэтому не заявили в полицию. Аппарат Народного защитника призывает правительство более активно вмешиваться в эти процессы.

Журнал "Либерали" пишет о дискриминации по религиозным мотивам. Этой проблеме посвящена целая глава доклада омбудсмена. Издание приводит в пример случай, когда школьник пытался покончить жизнь самоубийством, столкнувшись с проявлением религиозной нетерпимости окружающих:

"В городе Они педагог биологии местной публичной школы долгое время оказывала на 12-летнего Н.Г. психологическое давление, а потом без разрешения матери, которая является последовательницей религиозной организации "Свидетели Иеговы", в учебное время отвела мальчика в местный православный храм, где над ним был совершен обряд крещения".

Об этом случае рассказали адвокату "Свидетелей Иеговы", который решил разобраться в ситуации и посетил школу. После этого визита ученик стал объектом критики со стороны педагогов, что и довело его до психологического кризиса.

Газета "Квирис палитра" публикует очередное скандальное интервью с режиссером Робертом Стуруа. В этот раз он заявил, что сожалеет о возвращении в театр им. Руставели.

Напомню, решение уволить Стуруа принял бывший министр культуры в августе 2011 года. Причиной стали ксенофобские заявления режиссера. Новая власть вернула ему должность художественного руководителя театра. После возвращения Стуруа запретил к показу несколько спектаклей. Театроведы посчитали, что такие решения носят откровенно репрессивный характер. В ответ Стуруа обрушился с критикой на актеров театра, заявив, что они утратили свое мастерство. Вместе с тем Стуруа указал, что не намерен покидать театр Руставели.
XS
SM
MD
LG