Accessibility links

"Более открытого руководства, чем сегодня, нет"


Для журналистов Южной Осетии весть о назначении Вячеслава Гобозова стала глотком животворящего воздуха

Для журналистов Южной Осетии весть о назначении Вячеслава Гобозова стала глотком животворящего воздуха

Новый глава Госкомитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов провел сегодня в Цхинвале свою первую после назначения пресс-конференцию. Известный в республике политик и общественный деятель, Гобозов сразу дал понять: информационная политика должна строиться с учетом мнения всех сил в обществе, но главная задача – построение современного, цивилизованного государства.

Для журналистов Южной Осетии весть о назначении Вячеслава Гобозова стала глотком животворящего воздуха. Как говорит сам Гобозов, он был и представителем власти, и оппозиционером, а потому хорошо понимает нюансы взаимоотношений между этими двумя конфликтующими лагерями. Он до сих пор помнит, как его статьи попали под запрет при прежнем руководстве, не понаслышке знает Габозов и об излюбленном методе шельмования оппозиционеров, которых власть непринужденно записывает в когорту "врагов народа" и "изменников". Новый глава комитета информации и печати сразу обозначил на пресс-конференции свою позицию:


"Я всегда говорил, и могу заявить еще раз: для меня как для человека и политического деятеля свобода слова является абсолютной ценностью. Ни на роль держиморды, ни какую-либо другую подобную роль не подхожу. Естественно, когда президент принимал решение о моем назначении, он это прекрасно понимал, и могу сказать, что ему это не нужно. На сегодняшний день президенту нужно, чтобы у нас строилось нормальное, цивилизованное государство. И я сделаю все для того, чтобы республика Южная Осетия была государством, в котором комфортно жить всем. В котором, как это было еще недавно, за то, что человек высказывает иную мысль, к нему не придут зондеркоманды и его не обзовут врагом народа и предателем".

Редактор одной из государственных газет поинтересовался, как новый глава комитета намерен упрочить статус СМИ, сделать их действенным рычагом воздействия на общественные процессы. Ответ оказался неожиданным:

"На самом деле расхожее мнение о том, что журналистика должна быть четвертой властью, кажется мне абсолютно ошибочным. Самая большая трагедия начинается именно тогда, когда журналистское сообщество начинает ощущать себя властью, какой бы то ни было: первой, второй, третьей. Потому что у власти есть свои приоритеты, свои механизмы, понятия. Даже как председатель Госкомитета сегодня я буду проводить ту политику государства, против которой раньше как журналист, возможно, возражал бы. Поэтому считаю, что пресса должна быть тем противовесом власти, который не дает ей слишком много воли. Недаром же на Западе журналистов называют цепными псами демократии".

Во время общения с журналистами Гобозов отнес к разряду почти шизофренических идею о поддержке государством независимых СМИ, предложил заменить слово "независимые", на "негосударственные", поскольку все без исключения медиа отражают интересы тех или иных групп влияния. Он пообещал "взбодрить" чиновников старой формации, которые отвыкли общаться с журналистами, и анекдотическое в условиях Южной Осетии утверждение, что власть открыта для общества, превратить в реальность журналистских будней:

"В русле концепции открытости наших властных структур, видимо, мы начнем вводить подобный формат общения с прессой для всех руководителей министерств и ведомств. Они будут встречаться с журналистским сообществом, рассказывать о том, что сделали, какие у них проблемы. Отвечать на вопросы. И это будет однозначно способствовать тому, что общество будет об этом знать, и у нас не будет слухов и разговоров о том, что у нас слишком закрытое руководство. На самом деле, на мой взгляд, более открытого руководства, чем сегодня, нет. Другой вопрос, что есть определенная категория чиновников, которые до сих пор не поняли этой новой тенденции. Которые до сих пор либо пытаются отгородиться от СМИ, либо – что еще хуже – пытаются приструнить их".

То, что новый информационный сезон может оказаться уникальным именно в силу своей "открытости", поняли сегодня и корреспонденты негосударственных СМИ. Их Вячеслав Гобозов обзвонил лично, чтобы пригласить на свою пресс-конференцию.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG