Accessibility links

Развеять чувство безысходности


Показатели, представленные министром финансов, явно указывают на улучшение экономической ситуации, считают "мечтатели"

Показатели, представленные министром финансов, явно указывают на улучшение экономической ситуации, считают "мечтатели"

Министр финансов Грузии опроверг заявления оппозиции о резком снижении налоговых поступлений в бюджет. Нодар Хадури даже отмечает рост показателей в сравнении с первым кварталом прошлого года.

По сравнению с первым кварталом 2012 года бюджет Грузии в этом году получил на 63 миллиона лари поступлений в виде налогов больше. Министр финансов Грузии Нодар Хадури на специальной пресс-конференции категорически опроверг заявления "Национального движения" о резком снижении поступлений в государственный бюджет и оттоке капитала из Грузии:

"Представители бывшей власти пытаются посеять чувство безысходности среди населения. Однако показатели бюджета страны, и не только они, доказывают обратное: в стране происходит оздоровление экономики, развитие малого и среднего бизнеса и увеличение экспорта".


На такое оптимистичное заявление немедленно отозвались представители оппозиции, и отнюдь не восторженно. Депутат Зураб Джапаридзе раскритиковал министра финансов, заявив, что небольшой рост поступлений в сравнении с 2012 годом не свидетельствует об общем подъеме экономики. По словам депутата-"национала", в стране назревает серьезный кризис, и главным образом именно в сфере среднего и мелкого бизнеса. Кроме того, Джапаридзе отметил, что новые власти провалили собственные же прогнозы выполнения бюджета на первый квартал 2013 года:

"Если верить официальной странице Министерства финансов, то в 2013 году в бюджет поступило на 83 миллиона меньше, чем прогнозировалось".

Отрицать этого представители коалиции не стали. Депутат Давид Онопришвили, который возглавляет финансово-бюджетный комитет, заявил, что, несмотря на некоторые расхождения между прогнозами и реальными поступлениями в бюджет, ситуация находится под контролем. Онопришвили отметил, что первый квартал всегда оказывается наиболее сложным в плане налогов, и заверил коллег, что уже в следующие месяцы ожидается рост их собираемости.

Не менее оптимистично был настроен и министр финансов – Нодар Хадури заявил, что никакого дефицита бюджетных средств не ощущается, скорее, наоборот:

"В первом квартале 2013 года объем поступлений превысил объем расходов, зафиксирован профицит в 168 миллионов 800 тысяч лари. На сегодняшний день в государственной казне находится один миллиард 100 тысяч лари. Это очень важный показатель".

Впрочем, Зураба Джапаридзе эти заверения не успокоили. Он заявил, что после смены власти в стране разразился ни много ни мало настоящий экономический кризис. И единственный выход из которого, по его словам, – поддержать давно предложенную президентом экономическую амнистию. Джапаридзе считает, что если простить предпринимателям задолженности перед государством и декриминализировать экономические преступления, у местного бизнеса и зарубежных инвесторов появится "новое дыхание".

Коалиция предложение не оценила – показатели, представленные Нодаром Хадури, явно указывают на улучшение экономической ситуации, заявили "мечтатели". Собственно, в этом они, видимо, были уверены еще вчера, поскольку дружно провалили предложение об экономической амнистии еще на этапе комитетских слушаний.
XS
SM
MD
LG