Accessibility links

Битва за Рабати


Полемика политиков в Тбилиси и Кутаиси вокруг исторического комплекса Рабати вызывает особое беспокойство в Ахалцихе

Полемика политиков в Тбилиси и Кутаиси вокруг исторического комплекса Рабати вызывает особое беспокойство в Ахалцихе

Между "Национальным движением" и "Грузинской мечтой" разгорается "битва" за крепость Рабати – исторический комплекс в регионе Самцхе-Джавахети. Сегодня генсек бывшей партии власти Вано Мерабишвили призвал правительство отказаться от намерения "уничтожить" крепость Рабати, восстановление которой курировал он сам в бытность премьер-министром. Накануне пресс-служба президента Грузии обнародовала фрагмент документа, в котором новое правительство Грузии дает обязательство турецкой стороне заменить купол и другие элементы мечети, являющейся частью комплекса Рабати.

Полемика политиков в Тбилиси и Кутаиси вокруг крепости Рабати вызывает особое беспокойство в Ахалцихе. Одна из руководителей Исторического музея Самцхе-Джавахети Циури Лапачи последние два дня не находит себе места. Циури отвечает за экспозицию эпиграфических памятников, которая выставлена в зале мечети, и для нее как гром средь ясного неба прозвучала весть о том, что новые власти пообещали турецкой стороне вынести из недействующей мечети древние каменные плиты с грузинскими церковными письменами. Поскольку новые власти не дали никаких объяснений относительно своих переговоров, многие специалисты, в том числе и Циури, теряются в догадках: для чего Тбилиси нужно было обсуждать столь специфические вопросы с Анкарой? Непонятны Циури, кандидату исторических наук, и условия, выдвинутые турецкой стороной:


"Если в стамбульском соборе Айя-София посетитель может увидеть сегодня не только элементы ислама, но и христианства, то почему у нас в Ахалцихе нельзя допустить то же самое. Ведь все отмечают, что комплекс Рабати схож по модели с Айя-Софией. Речь идет о бывшей мечети, которую в XVIII веке построил грузин Ахмед-паша Джакели. В нем на протяжении целого века молились грузинские мусульмане. Но вот уже более двухсот лет мечеть не функционирует и является историческим памятником. Что тут плохого, если в нем будут выставлены эпиграфические памятники?!"

По словам Циалы Лапачи, в экспозиции наряду с грузинскими присутствуют образцы турецкой, арабской и армянской письменности на камнях. Их десятилетиями собирали в регионе Самцхе-Джавахети.

Обществу о намерениях властей изменить облик крепости Рабати стало известно от президента Михаила Саакашвили. Его пресс-служба вчера обнародовала фрагмент двустороннего договора о защите грузинских и турецких памятников, в котором новые власти дают обязательство турецким партнерам в срочном порядке поменять цвет купола мечети с золотого на свинцово-серый и вернуть на окна прежние решетки, которые были заменены в ходе реставрации. Как заявила пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе, глава государства не намерен поддерживать инициативу правительства:

"Мы не думаем, что это требование турецкой стороны. Речь, скорее, идет об инициативе правительства, и это выяснится в ходе визита президента в Турцию, который состоится в ближайшие дни", – отметила Манджгаладзе.

Генсек "Национального движения" Вано Мерабишвили, который родился в Ахалцихе, лично курировал восстановительные работы комплекса Рабати. Сегодня в ходе пресс-конференции он призвал новые власти прекратить разрушение исторического комплекса, который стал центром туризма и способствует развитию экономики региона:

"Если власти… решили разрушить возведенное нами, я вместе со своими друзьями из Ахалцихе и другими гражданами Грузии организую движение за спасение крепости Рабати".

"Нацдвижению" ответила замминистра культуры Маринэ Мизандари:

"Новая власть с первого октября по сегодняшний день не разрушила ни одного здания. Комплекс Рабати сохранит тот облик, который у него есть. Но в будущем все будет делаться по правилам, потому что реставрация комплекса проходила с большими нарушениями нормативов, предусмотренных для охраны памятников".

Территория исторической крепости Рабати охватывает около семи гектаров. В комплексе наряду с православной, католической и армянской церквями есть мечеть и синагога. Реконструкция крепости, для которой было выделено более 15 миллионов долларов, завершилась в августе прошлого года. Реставратор Гия Марсагишвили вспоминает, что работы, в ходе которых действительно были допущены ошибки, шли ускоренными темпами. По его словам, прежние власти не консультировались со специалистами. Этим и объясняется досадная подмена цвета купола мечети – он никогда не был золотым. Но стоит ли сейчас спешно его менять: на покрытие ушло огромное количество драгоценного металла. На этот вопрос у Гии Марсагишвили нет однозначного ответа.

Грузинские эксперты советуют новым властям не повторять ошибки предшественников и не принимать поспешных решений. В свою очередь, министр культуры Гурам Одишария пообещал, что выслушает все мнения "за" и "против".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG