Accessibility links

Русскоязычный интернет ликует. Обитатели сети, живущие в разных регионах России и за ее пределами, злорадствуют, упражняясь в весьма сомнительном остроумии. Такого буйного веселья не вызывал, да и не мог вызвать ни один сравнимый по масштабам пожар в любом российском городе. Причины восторга россиян различны.

Главная из них на поверхности. Это кавказофобия, ненависть к выходцам главным образом с Северного Кавказа, впрочем, и к представителям Кавказа Южного тоже, ставшая в последние годы очень значимым фактором российского общественного самочувствия. Граждане, мечтающие отгородиться от кавказцев непроницаемой стеной, трактуют происходящее весьма предсказуемо: дескать, сама природа взялась воплотить в жизнь крайне популярный в России лозунг "Хватит кормить Кавказ!" Эта очень простая эмоциональная реакция нуждается в объяснении.


Я полагаю, что в ней главным все же является не столько элемент межнациональной вражды, сколько политический момент. Северный Кавказ, несмотря на всю его в значительной степени мифологизированную мятежность, благодаря своему патриархальному укладу, стремлению законсервировать традиционные формы жизни является верным союзником власти в России. Когда говорят, что почти стопроцентное голосование за партию власти в северокавказских республиках на разных выборах есть итог наглой и масштабной фальсификации, – это как раз и является лучшим доказательством политического союза между кавказскими народами и Кремлем. В подавляющем большинстве регионов некавказской России такой грандиозный обман был бы невозможен благодаря гражданскому сопротивлению. Кавказ, стремящийся сохранить свою одинаково далекую как от власти, так и от конфликтующего с ней общества архаику, тяготеет все же именно к власти как к оплоту охранительства, наиболее консервативной силе в государстве.

Вершиной этого процесса стал фактически призыв чеченцев в ряды самых активных защитников нынешнего политического режима. И имя этому призыву – Рамзан Кадыров. Почему я говорю об отсутствии элемента межнациональной вражды в реакции россиян. Я глубоко уверен, что, ликуя при виде полыхающей башни, они радуются не столько гипотетическому горю чеченцев (которого на самом деле нет и в помине), сколько падению символа путинской мощи на Северном Кавказе и разрушению самого дорогостоящего памятника союзу между кавказцами и Кремлем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG