Accessibility links

Депутатской этике отказать


Georgia -- Flags of breakaway Abkhazia in front of parliament in Sukhumi, undated

Georgia -- Flags of breakaway Abkhazia in front of parliament in Sukhumi, undated

В повестке дня состоявшегося сегодня заседания сессии Народного собрания – парламента Республики Абхазия – значилось 16 вопросов.

Довольно скучное обсуждение и принятие в разных по порядковому номеру чтениях законопроектов "О порядке проведения массовых мероприятий в Республике Абхазия", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "О внесении изменения в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях" несколько оживилось, когда в ходе обсуждения проекта закона "О внесении изменений в закон Республики Абхазия "О статусе депутата Народного собрания – парламента Республики Абхазия" парламентарии заспорили о том, должна ли пенсия им (в размере 75% депутатского денежного вознаграждения) начисляться именно после пяти лет депутатской работы, или тут правомернее будет какая-то иная формулировка. Проект отправили на доработку в профильный комитет. Кстати, во время перерыва я решил уточнить у депутата Артура Миквабия, какова сейчас депутатская зарплата. Он сказал, что если без некоторых дополнительных выплат – 7 тысяч рублей в месяц.


Далее долго обсуждали и утверждали бюджеты на текущий год фондов: пенсионного, социального страхования и охраны труда, обязательного медицинского страхования, государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, дорожного.

Наиболее бурное обсуждение вызвали три проекта постановлений, с докладом о которых выступил председатель комитета Валерий Агрба. Это правила этики депутатов парламента, избрание специальной комиссии парламента по депутатской этике и внесение соответствующих изменений в регламент парламента. В частности, упомянутыми правилами предусматривалось, что "депутат, выступающий на заседаниях, не вправе употреблять в своей речи ненормативную лексику, грубые и оскорбительные выражения, порочащие честь и унижающие достоинство депутатов и других лиц, призывать к незаконным действиям, использовать заведомо ложную информацию, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес. В случае нарушения правил председательствующий применяет следующие меры воздействия: 1) лишает депутата права выступать в течение заседания; 2) удаляет депутата с заседания, в случае повторного нарушения правил депутатской этики в течение заседания". В случае неисполнения депутатом меры воздействия "председательствующий принимает решение о приостановлении заседания до устранения причин его приостановления".

Часть депутатского корпуса сразу приняла эти проекты в штыки. Парламентария Саида Харазия возмутило, что депутатам пытаются внушить то, что ими и так должно быть впитано с молоком матери согласно норм апсуара:

"Наше присутствие вот в этих стенах говорит красноречивее всего и подразумевает, что мы являемся носителями этой древней культуры. Я считаю, что нам не нужно расписывать по пунктам правила хорошего тона и как себя вести. В сердцах нашего народа хранится вера в порядочность своих избранников".

Его решительно поддержал депутат Кан Кварчия, причем уже не в такой возвышенно-абстрактной тональности, а более конкретно-приземленно:

"Ну, вообще, у меня изначально такое впечатление складывается, что это кому-то нужно было вот сейчас, потому что… Удалить депутата, лишить его слова, лишить права проголосовать "за" или "против" – я считаю, что это ограничивает депутата".

Недоумение вызвало у него и то, что в комиссию по депутатской этике мыслится включать и сотрудников аппарата парламента:

"Дорогие мои! Я не понял, почему работник аппарата должен обсуждать мое поведение. Что за дела, куда мы вообще залезли? …Многие тут стараются вообще молчать, а приняв это решение, мы постараемся добить этих людей. И вообще, если хотите, такое ощущение, что это против меня написано… Кому-то, может, нужно мне рот закрыть… Может, Раулю Джумковичу, может, Ахре Пачулия… Понимаете? Так же нельзя, слушайте".

"Оживление в зале" и смех, последовавшие после слов депутата "это против меня написано", каждый из присутствующих, наверное, мог объяснить по-своему. Мне, например, еще до начала его речи вспомнился описанный кем-то эпизод (я на том заседании не был), как Кан Валерьевич "наехал" на сидевшего неподалеку коллегу-депутата, тот ответил в том же духе, после чего выяснение отношений между ними продолжилось за стенами парламента...

Но и у многих других депутатов проекты оставили чувство неудовлетворенности. "А как практически можно лишить в наших условиях слова? – вопрошал депутат Леонид Чамагуа. – В нашем маленьком зале если и отключат микрофон, все и без него прекрасно слышно". "Такое чувство, что это наставление для школьников, чтоб они стремились стать отличниками", – заметил депутат Аслан Кобахия. "Нас будут из класса выгонять?" – продолжил его мысль депутат Валерий Кварчия. "Подобные правила действительно приняты во многих парламентах мира, но это всегда довольно спорно", – отметил депутат Ахра Бжания. Для него главное – это чтобы депутаты откровенно и прямо могли отстаивать свою позицию. Многие выступающие высказывали опасение, что при тенденциозном использовании этих правил их можно превратить в инструмент давления на инакомыслящих, ведь эмоции при отстаивании разных точек зрения неизбежны.

При голосовании с небольшим перевесом победили противники принятия правил.

Депутаты утвердили также дополнительный перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации. И дали согласие кабинету министров Республики Абхазия на предоставление НИТУ Московского института стали и сплавов в постоянное бессрочное пользование на условиях аренды земельного участка площадью 2,3 гектара в границах спортивно-оздоровительного лагеря "Металлург" в с. Агараки Гудаутского района.

Календарь праздничных и памятных дат дополнили пунктом о том, что "праздничным днем является каждое третье воскресенье июня – День медицинского работника".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG