Accessibility links

Без оглядки на южного соседа


Руководство республики заявило, что будет решать вопрос газоснабжения самостоятельно, без оглядки на южного соседа

Руководство республики заявило, что будет решать вопрос газоснабжения самостоятельно, без оглядки на южного соседа

Югоосетинские власти не склонны всерьез рассматривать инициативы неправительственного сектора Грузии по урегулированию спорных вопросов, касающихся совместного использования оросительных каналов.

Вопросами совместного использования водных ресурсов в зоне осетино-грузинского конфликта намерена заниматься международная группа "Лиахви", созданная по инициативе грузинской стороны. Группа была сформирована по итогам круглого стола, прошедшего 29 марта в Тбилиси, после доклада эксперта по вопросам водных ресурсов Гелы Зозиашвили. По словам модератора круглого стола, директора Кавказского института региональной безопасности Александра Русецкого, конкретные контуры проектов по ремонту каналов и совместному использованию водных ресурсов будут представлены уже к концу апреля:

"Вода не рассматривалась участниками круглого стола как предмет конфликта, но как предмет для дискуссии, как ресурс миротворчества, как ресурс для развития сотрудничества. Поэтому на данном этапе идет одностороннее обсуждение возможных предложений и рекомендаций, после этого они будут переданы представителям цхинвальских властей и международным организациям, которые могут заинтересоваться нашим проектом. Что касается финансирования, то мы надеемся на международную поддержку и на локальные ресурсы".


Эксперт считает, что эти проекты могут заинтересовать ОБСЕ, и есть основания: оросительный канал, берущий начало в Цхинвале, уходит на территорию Грузии, а потом вновь попадает на расположенный ниже участок Южной Осетии, так называемую Цинагарскую зону.

В настоящее время водозаборы канала закрыты по решению югоосетинских властей из-за того, что на грузинской стороне выбирали такие объемы воды, что в Цинагарской зоне гибли сады, а в самые жаркие месяцы здесь даже отмечался падеж скота из-за жажды.

Пару лет назад был перекрыт еще один канал, которым пользовался Цинагар. Вода шла параллельным маршрутом из Ленингорского района Южной Осетии, но опять-таки часть пути проходила по территории Грузии. В ту пору глава Ленингорского района Алан Джусоев выдвинул условие: подача воды будет возобновлена в обмен на поставки газа из Грузии и гарантии, что грузинские власти не будут препятствовать транзиту воды в Цинагар. Грузинская сторона, в свою очередь, заявила, что может поставлять топливо только в том случае, если оно не будет использоваться для отопления российских военных казарм. Не договорились.

Теперь решение этих проблем неправительственный сектор Грузии предлагает использовать как миротворческий ресурс.

Заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты говорит, что югоосетинская сторона после 2008 года не может рассматривать всерьез подобный формат урегулирования старых конфликтов. Необходимы межгосударственные соглашения о совместной эксплуатации канала, нужны гарантии на уровне отношений между странами. Технические проблемы – расчистка русла и ремонт оросительной системы – вопрос второстепенный. Говорит Хох Гаглойты:

"Под соусом каких-то гуманитарных инициатив нам хотят предложить уже пропахшие нафталином термины, определения, подходы и т.д. В формате МПРИ во время визита сопредседателей Женевских дискуссий в Цхинвал мы озвучили свой подход к решению этой проблемы. Если бы грузинская сторона нам гарантировала, например, что половину недели вода будет идти на орошение грузинских участков, а вторую половину недели она без потерь пойдет в Цинагарскую зону, то мы бы быстро занялись восстановлением канала. Нам нужны гарантии руководства Грузии, а не предложения от группы "Лиахви" и прочих т.н. грузинских экспертных групп".

Вчера руководство республики заявило, что будет решать вопрос газоснабжения Ленингорского района самостоятельно, без оглядки на южного соседа. Югоосетинские эксперты говорят, что Цинагарскую зону можно обеспечить водой, не транспортируя ее извне. Например, пробурить необходимое количество скважин, или построить новый внутренний канал.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG