Accessibility links

На днях в Абхазии произошло любопытное событие – власть развернуто и по пунктам ответила на ультиматум, предъявленный оппозицией месяц назад, и сделала это четко в правовом поле, опираясь на абхазское законодательство. Если выражаться вежливо, то президент дал оппозиции заочный мастер-класс по умению оперировать нормами закона. Если же выразиться по-простому, на языке уличного жаргона, то оппозицию умыли.
Правда, это умывание дорогого стоит и, как следует ожидать, научит оппозицию подходить к своим требованиям более профессионально. Возможно, этот эпизод с письменным ответом президента оппозиции обозначит начало новой эпохи в абхазской политической жизни – время дилетантизма в политике заканчивается. Чтобы вести настоящую политическую борьбу, нужны настоящие политические партии, у которых есть опытные идеологи и грамотные юристы.
Во всем мире борьба за власть становится все более изощренной и требует профессионализма, не говоря уже о финансах. В следующем раунде абхазской оппозиции потребуются жестко выверенные требования – просто эмоциональное совпадение с общим недовольством уже не канает.
Между тем, на митинг 28 февраля пришли не только оппозиционеры, но и простые люди, которые реально недовольны существующей ситуацией в стране. Они хотят спокойно уходить на работу, не боясь по возвращении застать квартиру ограбленной – им нужна безопасность. Они хотят знать, на что тратятся бюджетные деньги и почему некоторые чиновники разъезжают в роскошных иномарках – им нужна прозрачность. Они хотят, чтобы их детей не подсаживали на наркотики – им нужна борьба с наркотрафиком. Им нужно реальное самоуправление на местах и так далее, по всем болевым пунктам. Люди хотят порядка, который ощутим каждый день и на всех уровнях.
Президент ответил оппозиции, но не народу.
Ответить народу гораздо сложнее, ибо он рвется не к власти, а к нормальной цивилизованной жизни. Другой вопрос, что мы сами во многом могли бы вести себя более цивильно – например, не мусорить на улицах с настойчивостью ребенка, не давить сограждан на дорогах с настойчивостью маньяков, не давать взяток чиновникам в надежде на лазейку в законе для себя. Но все наши грешки не снимают ответственности с президента, который шел к власти долго и корректно и возбудил в избирателях надежду на наведение порядка.
Поэтому прозрачность при принятии решений и расходовании средств должна быть достигнута в оптимальные сроки, чтобы стать основанием для дальнейшего продвижения к порядку.
До тех пор, пока у народа будут претензии к президенту, у оппозиции будет резерв для митингов. И мастер-классами тут не отделаешься.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG