Accessibility links

Законопроект о вещании попробовали на зуб


Следующая попытка договориться будет предпринята на следующей неделе: правящая партия обещает рассмотреть и принять законопроект в самые сжатые сроки

Следующая попытка договориться будет предпринята на следующей неделе: правящая партия обещает рассмотреть и принять законопроект в самые сжатые сроки

Сегодня парламент Грузии приступил к обсуждению законопроекта "О вещании". Он предусматривает преждевременный роспуск попечительского совета Общественного вещателя. "Национальное движение" выступает категорически против.

Прошло уже более трех месяцев с тех пор, как законопроект поступил в парламент. Но до сегодняшнего дня ни одна партия не рисковала попробовать его на зуб. В парламенте уже шутили, что даже принятие поправок к конституции потребовало меньше времени.

Сегодня депутаты наконец-то набрались смелости и решили поговорить на "горячую" тему. Но не в официальной обстановке, а в рамках неформальной беседы в парламентском комитете. Спор, временами переходивший в перебранку на повышенных тонах, длился около двух часов. Сблизить свои позиции законодателям из разных фракций так и не удалось.


Камнем преткновения остается вопрос об управляющем органе вещателя – попечительском совете. "Мечтатели" настаивают, что старый состав должен быть распущен незамедлительно, а новый следует избрать по иной схеме.

"Националы" категорически против: они считают, что действующий совет должен доработать до истечения срока своих полномочий. В противном случае, предупреждает оппозиция, правительство может наткнуться на серьезное непонимание со стороны западных партнеров.

"Вам следовало бы осознать ту ответственность, которую вам придется нести за ваше желание иметь все и сразу и использовать результаты выборов как дубинку для разгона попечительского совета", – упрекнул своих оппонентов депутат Георгий Канделаки.

Замечания оппозиционера изрядно обозлили "мечтателей". Одни пытались усовестить "национала", напомнив ему о рейдерском захвате телекомпании "Имеди" в 2007 году. Другие же просто констатировали, что общественный канал стал пропагандистским рупором президентской команды по воле прошлого правительства.

"Поэтому я вас очень прошу: выдвигайте конкретные предложения по законопроекту и перестаньте пугать нас вторым пришествием", – отрезала один из авторов законопроекта, депутат Элисо Чапидзе.

В течение нескольких лет она и несколько ее коллег безрезультатно предлагали властям провести реформу Общественного вещателя. К ним прислушались только после смены правительства в стране.

Согласно схеме, описанной в законопроекте, число членов попечительского совета должно сократиться с 15 до 9 человек. Трое из них будут избираться парламентом по предложению оппозиции, еще трое – правящей партией. Двух членов должен назвать омбудсмен. Еще один будет представлять Аджарское общественное телевидение.

"Националы" отказываются обсуждать любой вариант, который предусматривает отставку членов совета, утвержденных прошлым парламентом.

Один из авторов законопроекта, редактор главной грузинской газеты "Резонанси" Лаша Тугуши с трудом сдерживался, чтобы не сорваться на крик. Он призвал "националов" думать не о собственных узкопартийных интересах, а будущем Общественного вещателя в долгосрочной перспективе.

"Это же элементарно: если останется та схема, что действует сейчас, – на чем вы так настаиваете, – через несколько лет вы и вовсе потеряете контроль над всем этим, потому что членов будет выбирать только правящая партия. А мы получим такой же политизированный совет, как сейчас. Это что, так трудно понять?!" – взывал к логике Тугуши.

Оппозиция не дрогнула даже под натиском таких аргументов, она намерена внести собственные предложения по законопроекту. Если они не будут учтены, то правящее большинство нарвется на серьезные неприятности в отношениях с Западом, угрожают "националы".

Следующая попытка договориться будет предпринята на следующей неделе. Правящая партия обещает рассмотреть и принять законопроект в самые сжатые сроки.
XS
SM
MD
LG