Accessibility links

Ахра Бжания: "Оппозиция представит состав теневого правительства"


Рауль Хаджимба, начиная пресс-конференцию, констатировал, что пока в плане выполнения резолюции митинга 11 марта дальше "переписки" власти и оппозиции дело действительно не пошло

Рауль Хаджимба, начиная пресс-конференцию, констатировал, что пока в плане выполнения резолюции митинга 11 марта дальше "переписки" власти и оппозиции дело действительно не пошло

Сегодня на площадке Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия состоялась пресс-конференция, которую не в первый уже раз давал тандем оппозиционных парламентариев: председатель партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба и председатель одного из парламентских комитетов Ахра Бжания. После того, как неделю назад был обнародован комментарий президента РА к требованиям митинга политической оппозиции, который многие восприняли как "правовой ликбез", а в минувший вторник оппозиционеры опубликовали свой ответ (ими этот комментарий, разумеется, воспринят как крючкотворство), в обществе вновь задались вопросом: "Что же последует дальше в этом противостоянии?"

Рауль Хаджимба, начиная пресс-конференцию, констатировал, что пока в плане выполнения резолюции митинга 11 марта дальше "переписки" власти и оппозиции дело действительно не пошло. И продолжил:

"Но это не значит, что процесс будет остановлен. Это не значит, что мы успокоились, проведя некоторые акции, и на этом все закончится. У нас есть, я еще раз хочу заметить, право на действия, определенные соответствующими документами, в независимости от того, желает этого власть или нет".


Рауль Джумкович заговорил о референдуме по важнейшим вопросам жизни государства, проведение которого можно инициировать, о других формах работы оппозиции. И неожиданно завершил: "У нас хорошие учителя, которые сегодня во власти. Они были в оппозиции и теперь дают возможность нам пользоваться их опытом. Для нас остается только, как говорит одна моя знакомая, брать их прежние заявления и ставить подпись "Форум".

Ахра Бжания не совсем согласился с ним, так как слова об "ученичестве" ему не понравились. Но против того, что опыт действительно есть, он не возражал. Потом, говоря о дальнейших возможных шагах нынешней оппозиции, он заметил:

"Кстати, в этой связи, мне кажется, что, может быть, есть смысл озвучить состав так называемого теневого кабинета. Вот говорят же: а кто, кто там будет, никого нет, у нас дефицит кадров. У нас такое желание: даже не спросив этих людей, озвучить виртуальный, теневой кабине, который, на наш взгляд, мог бы функционировать гораздо более эффективно… на очень хорошем современном, эффективном уровне".

А что, интересная идея… Уже хотя бы потому, что ни в одном из государств постсоветского пространства оппозиция не формировала теневого кабинета министров. По крайней мере, я такого не припоминаю. И неслучайно журналистов заинтриговала данная задумка.

Я свой вопрос адресовал Раулю Джумковичу: "Недавно редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг в одной из публикаций упомянул, что вам предлагалась должность руководителя Контрольной палаты, решение о создании которой принято давно, но вы отказались. Вы затем в интервью "Эхо Кавказа" категорически данную информацию опровергли. Сегодня я позвонил Иналу и спросил, что же он вводит общественность в заблуждение, а он начал говорить, что предложение прозвучало не в вашем разговоре с президентом, а передавалось через третьих лиц. Я не собираюсь докапываться тут до истины, это, наверное, и невозможно. Но сейчас действительно идет поиск кандидатуры, называются разные фамилии… А кого могла бы предложить оппозиция, такого человека, чтобы это не был просто какой-то очередной "кушающий" орган?"

Рауль Хаджимба ответил:

"Вы понимаете… Все эти вопросы, которые задаются мне по поводу руководителя Контрольной палаты и неких других должностей, которые якобы предлагались Хаджимба, но он, видите ли, такой упертый, не соглашается ни на какую… Ни в разговоре с президентом, ни с кем-то другим предложений занять ту или иную должность мне не было. Я хочу еще раз вам заметить. Ребята, вопрос не в должностях, не в тех личностях, которые готовы или не готовы их сегодня занять. Я и Дэмису Поландову говорил: от того, что, скажем, займет Хаджимба должность руководителя Контрольной палаты, неужто мы должны остановить процесс реформ?"

Лидеры оппозиции в своих ответах подчеркивали, что положительный эффект от их усилий в любом случае уже есть: правительство отказалось от скачкообразного повышения энерготарифов, внимание общества и руководства страны привлечено к решению неотложных задач реформирования власти. Но они ждут, что в непосредственный диалог с ними при посредничестве Общественной палаты вступит не премьер-министр, а сам президент.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG