Accessibility links

Второе рождение парламента


В Тбилиси, в здании, где раньше располагался парламент, начинаются ремонтные работы

В Тбилиси, в здании, где раньше располагался парламент, начинаются ремонтные работы

В Тбилиси, в здании, где раньше располагался парламент, начинаются ремонтные работы. Это вызвало резкую критику со стороны оппозиции, которая выступает против возвращения законодательного органа в Тбилиси.

О тендере на проведение работ по ремонту старого здания парламента власти объявили еще в январе. На специальном брифинге в четверг депутат от коалиции "Грузинская мечта" Звиад Дзидзигури заявил, что тендер завершен, и уже в ближайшие дни фирма "Орнамент" – победитель конкурса – приступит к работе. Одновременно депутат объявил о новом тендере – уже на внутреннее обустройство здания:

"Мы объявляем тендер на ремонт внутренних помещений в здании парламента на улице Руставели, 8. Стоимость работ – пять миллионов лари, сумма весьма солидная, и мы ожидаем, что в конкурсе будут участвовать серьезные компании".


Новая заявка включает в себя работы по обустройству залов заседаний, переговорных комнат, подсобных помещений и даже нового кинозала. Коалиция выдвинула условия – закончить переоборудование здания за 150 дней. Срок короткий, учитывая то, что после переноса законодательного органа из Тбилиси в Кутаиси от прежнего парламента остался в буквальном смысле один остов. Сроки сроками, однако перед новыми властями встала и другая, куда более серьезная проблема: грузинская оппозиция резко критикует намерение отреставрировать парламент, поскольку выступает против возвращения законодательного органа в Тбилиси. "Национальное движение" даже не допускает такой возможности, заявляют представители парламентского меньшинства. Депутат-национал Зураб Джапаридзе, общаясь в четверг с журналистами, рекомендовал своим политическим оппонентам поумерить мечтания:

"У коалиции нет конституционного большинства, и я практически уверен, что они не смогут его собрать в ближайшее время. А чтобы перенести парламент обратно в Тбилиси, необходимо менять Основной закон. Они заранее выкидывают деньги на проект, который, скорее всего, не осуществится – их мечте не суждено сбыться"

Оппозиция напомнила большинству и о договоренности между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением" прекратить муссировать вопрос о переносе парламента до проведения президентских выборов в октябре. В ответ представители коалиции прибегают к уже знакомым аргументам: содержание нового парламента в Кутаиси обходится слишком дорого, в том числе из-за большого штата обслуживающего персонала, необходимости предоставлять депутатам и сотрудникам аппарата места для проживания в Кутаиси и обеспечивать их транспортировку. Представитель "Грузинской мечты" Гия Цагареишвили отмечает, что перенос парламента обратно в Тбилиси – не прихоть коалиции, а насущная потребность:

"За пять месяцев мы убедились, что нормально работать в этом здании практически невозможно. Мы деликатно определим дату голосования по этому вопросу, мы уже завершили публичные конституционные слушания, на которых подавляющее большинство участников высказалось за возвращение парламента в Тбилиси. Я не считаю позицию меньшинства главной нашей заботой в этом вопросе: главная забота – убедить самих кутаисцев, что парламент здесь просто физически не может работать".

Среди причин, мешающих депутатам исполнять свои обязанности в Кутаиси, законодатели называют не только удаленность от столицы, но и отсутствие условий для работы. Возведенная в сжатые сроки постройка в современном стиле часто становится предметом критики из-за скверной внутренней инфраструктуры и незавершенных коммуникационных работ – в здании периодически отключается система кондиционирования, отваливаются ручки дверей, срываются с потолка осветительные приборы.

При этом депутат Цагареишвили готов ответить и на главные претензии со стороны оппозиционеров – без парламента Кутаиси лишится стимула к развитию. Депутат считает, что власть должна обустраивать регион не за счет переноса туда законодательного органа, а предлагая экономические проекты и улучшая инфраструктуру. "Грузинская мечта" еще не определила четко, как сложится судьба кутаисского парламентского здания, если перенос все же состоится. Среди возможных вариантов – театр или выставочный зал.
XS
SM
MD
LG