Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Многие репатрианты, создав семьи в Абхазии, возвращаются обратно, потому что по турецкому законодательству дети, родившиеся в Абхазии, лишаются наследства отца

Многие репатрианты, создав семьи в Абхазии, возвращаются обратно, потому что по турецкому законодательству дети, родившиеся в Абхазии, лишаются наследства отца

Процесс репатриации не стихает, очень многие рвутся на родину. Но цель некоторых из них не столько обрести свою историческую родину, сколько заняться там бизнесом. Газета "Республика Абхазия" публикует интервью с полномочным представителем Республики Абхазия в Турецкой Республике Владимиром Авидзба.

"Но мы в любом случае должны принимать в Абхазии своих граждан, со временем они адаптируются, а бизнес поможет им жить и не просить постоянно помощи у экономически еще не окрепшего государства. Многие парни из диаспоры уезжают из Турции в Абхазию, женятся. А потом молодая семья возвращается в Турцию. Почему? А потому что, в соответствии с внутренним законодательством Турции, дети, родившиеся в Абхазии, не получат в наследство от отца ничего из того, что есть в Турции", – публикует слова Владимира Авидзба газета "Республика Абхазия".


Он сообщил, что нынешние члены Стамбульского комитета солидарности хотят расширить его состав. Кто-то считает, что комитет исчерпал себя, так как есть Федерация абхазских дернеков, созданная недавно при содействии самого же комитета, и сделано это было для того, чтобы усилить работу внутри диаспоры.

"Президент Абхазии Анкваб в дни конгресса пригласил его участников в Ткуарчалский и Очамчырский районы, чтобы показать, какие там трудности. Естественно, президент, да и некоторые из нас тоже, ожидали, что кто-то из абхазских предпринимателей, которые были в делегации из Турции, предложит свои услуги, изъявит желание восстановить какие-нибудь объекты. Но никто не откликнулся. Приехав в Турцию, я поднимал перед ними этот вопрос, зная, что деньги есть у многих. Не скажу, что добился больших успехов", – сказал полномочный представитель Республики Абхазия в Турецкой Республике.

Гендиректор ООО "Абхазводоканал-сервис" обратился в парламент с открытым письмом, в котором обвинил нынешнее руководство страны в целенаправленном срыве программы "Водоснабжение и водоотведение для города-курорта Гагра Республики Абхазия" с целью "отъема крупного строительного подряда" "и передачи его близким им строительным организациям". "Нужная газета" публикует заявление гендиректора ООО "Абхазводоканал-сервис" Андрея Заболоцкого.

"Из-за продолжающихся необоснованных нападок на ООО "Абхазводоканал-сервис" и лично на меня, озвучиваемых в средствах массовой информации, со стороны работников государственной прокуратуры и представителей высших государственных органов власти по обвинению в присвоении и растрате государственных средств… прошу Вас провести парламентское расследование по данному вопросу", – говорится в заявлении. Андрей Заболоцкий готов оказать содействие в расследовании причин срыва и закрытия программы, предоставить всю необходимую имеющуюся информацию, копии документов, техническую документацию.

Газета "Чегемская правда" публикует статью, посвященную перспективам массового туризма в Абхазии. Автор статьи предлагает развивать рекреационный отдых с высоким уровнем комфорта и широким набором лечебно-терапевтических услуг, а также альпинизм, экотуризм, конный туризм, охоту. Издание сообщает, что люди, задействованные в этих видах деятельности, – не обслуживающий персонал, а специалисты со значительно более высоким заработком. Автор публикации уверен, что необходимо создать правительственную комиссию из специалистов не только в области туризма, но и экономистов, экологов, медиков, архитекторов. Комиссия должна выработать концепцию развития туризма в Абхазии с параллельным обсуждением ее в СМИ и в парламенте.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG