Accessibility links

Являлась ли "лапанкурская операция" авантюрой?


Думающие люди в правительстве понимали, что подобного рода операция может привести к очень серьезным осложнениям в отношениях с западными партнерами

Думающие люди в правительстве понимали, что подобного рода операция может привести к очень серьезным осложнениям в отношениях с западными партнерами

ПРАГА---Продолжаем тему с главным редактором "Эхо Кавказа" Андреем Бабицким, который находится в нашей студии.

Дэмис Поландов: Вот уже более полугода обсуждается "лапанкурская операция", и в последнюю неделю появились вроде бы новые данные. Вам стала более ясной ситуация с этой "лапанкурской операцией"?

Андрей Бабицкий: Она более или менее была ясна с самого начала. Суть была в том, что некоторые детали были неочевидны. Власти отрицали свое участие в том, что произошло, поэтому очень многое приходилось домысливать. Сейчас можно говорить о том, что картина прояснилась фактически полностью. Есть на самом деле вопросы, которые требуют ответа, например, 120 человек, которые якобы были приглашены в Грузию, – это какая-то очень высокая цифра, фактически целая армия, маленькая по меркам Северного Кавказа, но, учитывая, какие средства использует северокавказское подполье, 120 человек могли бы навести очень серьезного шороха.


Я думаю, что на самом деле эта неопределенность в понимании происходящего, и даже не происходящего, а в понимании выдвигаемых гипотез, исходит из того, что на самом деле в Грузии сегодня сложилось очень сочувственное отношение к вооруженной борьбе чеченцев, и поэтому грузины не считают себя вправе разделять достаточно резкие оценки, которые используются и в России, и на Западе. В России мы все знаем, о чем идет разговор, но и Запад относит северокавказское подполье к числу террористических организаций. Если сегодня будет совершенно определенно сказано, что грузинские власти пригласили чеченцев из-за границы и из Панкисского ущелья для того, чтобы направить их в Чечню или Дагестан для участия в вооруженной борьбе, то по шкале тех оценок, которые используются и в России, и на Западе, получится, что Грузия имела намерение подготовить отряд террористов и заслать его в Россию.

Дэмис Поландов: Но потом, получается, передумала?

Андрей Бабицкий: Я полагаю, что это была такая откровенная авантюра, которую раскрутили какие-то горячие головы, – я таких людей видел из окружения Саакашвили, – что она и не могла продержаться как долговременный проект, потому что и в правительстве Саакашвили хватало если не здравомыслящих людей, то по крайней мере думающих о последствиях, о том, что подобного рода операция может привести к очень серьезным осложнениям в отношениях с западными партнерами. Поэтому готовили, вооружали, давали документы, как следует из доклада омбудсмена Грузии, а потом стали это дело потихоньку спускать на тормозах. Но оказалось не так-то просто спустить на тормозах, потому что приглашенные хотели, чтобы обещание было выполнено, и стали на этом настаивать. А когда им сказали, нет, ребята, вы никуда не пойдете, они собрались и выступили в поход самостоятельно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG