Accessibility links

Новые министры к критике не готовы


Эксперты не ожидали такой резкой и неуважительной реакции на отчет аппарата Народного защитника со стороны членов правительства "Грузинской мечты"

Эксперты не ожидали такой резкой и неуважительной реакции на отчет аппарата Народного защитника со стороны членов правительства "Грузинской мечты"

С неожиданной критикой обрушился сегодня министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари на аппарат Народного защитника. Субари, сам в прошлом омбудсмен, назвал "непрофессиональными" рекомендации, данные действующим Народным защитником его ведомству. Ранее недовольство отчетом нового омбудсмена "О состоянии защиты прав человека и свободы в Грузии" выразил и министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили.

Реакция министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созара Субари на рекомендации аппарата Народного защитника оказалась неожиданной как для журналистов, так и для его бывших коллег по цеху. Субари, в прошлом зарекомендовавший себя как активный защитник прав человека, в ранге министра оказался весьма невосприимчив к рекомендациям омбудсмена. Речь идет о ситуации в 19-м учреждении Центра по лечению и реабилитации заключенных, больных туберкулезом:


"Во-первых, число заключенных, больных туберкулезом, с 900 сократилось до 300. Несмотря на мое уважительное отношению к институту Народного защитника, а также лично к Уче Нануашвили, мне не понравилось то, что данная рекомендация была составлена довольно непрофессионально. И если бы они заранее с нами проконсультировались, то получили бы убедительный ответ, что это не так".

Один из авторов рекомендаций, глава департамента превенции и мониторинга при аппарате Народного защитника Натия Имнадзе в недоумении. Для нее сегодняшний комментарий министра стал доказательством того, что Созар Субари лично не знаком с подготовленным ею текстом. Рекомендации касаются жалоб заключенных на плохое лечение и условия содержания. В них вообще не говорится о количестве заключенных, больных туберкулезом. Впрочем, Имнадзе не согласна и с тем, что Субари считает своей заслугой снижение количества таких больных:

"Утверждать, что благодаря его усилиям сократилось количество заключенных, больных туберкулезом, – неправильно. Если это и так, то это результат амнистии и помилования. Для эффективного лечения туберкулеза нужно минимум шесть месяцев, а за то короткое время, которое новое правительство пребывает у власти, физически невозможно этого достичь".

Натия Имнадзе посоветовала Созару Субари внимательно ознакомиться с рекомендациями. Вместе с тем в аппарате Народного защитника считают, что критика все-таки имела положительный результат. Сегодня стало известно, что директора 19-го учреждения, на которого жаловались заключенные, освободили от занимаемой должности, хотя ведомство Субари поспешило объявить, что рекомендации к этой ситуации отношения не имеют.

Субари оказался не единственным министром, выразившим недовольство рекомендациями омбудсмена. В годовом отчете говорилось и том, что в последнее время стало поступать больше жалоб на превышение полномочий со стороны полицейских. В основном права граждан нарушаются при задержании или во время доставки задержанного в изолятор временного содержания.

Но министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили к критике оказался не готов. Как и Субари, он отмел обвинения, не ответив на них, записав себе в заслугу то, что омбудсмен и не ставил под сомнение. Гарибашвили указал, что после его прихода не было ни одного факта нарушения прав человека в КПЗ:

"Это реальный прогресс, которого мы достигли. Признать это не желают многие, и это радует не многих. Поэтому они распространяют слухи – это у них традиция, апробированный метод".

Глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили не ожидал такой резкой и неуважительной реакции на отчет аппарата Народного защитника со стороны членов правительства "Грузинской мечты":

"Создается ощущение дежавю, как будто история повторяется. Игнорирование рекомендаций Народного защитника стало традицией в нашей стране. Для меня очень зловеще звучат первые комментарии членов правительства. Особо удивляет реакция Созара Субари. Ведь бывшие власти не учитывали и его рекомендации по ситуации в пенитенциарной системе, и мы все знаем, к чему это нас привело – к невероятному росту количества фактов пыток заключенных".
Правозащитник надеется, что реакция на отчет омбудсмена со стороны парламентского большинства будет все же иной. Обсуждение отчета в парламенте состоится в середине апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG