Accessibility links

Коалиционная чехарда вокруг Леонида Тибилова


Предыдущего президента критиковали за то, что он не вылезал из российской столицы, нынешнего руководителя упрекают в обратном

Предыдущего президента критиковали за то, что он не вылезал из российской столицы, нынешнего руководителя упрекают в обратном

В условиях абсолютной непроницаемости власти в республике Южная Осетия нашему корреспонденту во Владикавказе приходится по крупицам собирать информацию о происходящем в окружении Леонида Тибилова. Она не настаивает на том, что нарисованная ею картина является точным отражением событий, однако слухи и предположения – это своеобразный барометр настроений общества. По ним можно понять, что тревожит людей, интересует, радует и огорчает.

Югоосетинское экспертное сообщество теряется в догадках в связи со сроками визита Леонида Тибилова в Москву. Эдуарда Кокойты критиковали за то, что он не вылезал из российской столицы, нынешнего руководителя упрекают в обратном. По неофициальной информации, визит югоосетинского президента в Москву должен был состояться в начале апреля, но был отменен непонятно почему. Называют разные причины. По одной из версий, Москва требует от Тибилова произвести замену некоторых фигур в кабинете министров. Президент якобы обещал сделать это еще осенью прошлого года – во время официального визита в Москву. Однако слово не сдержал.


Москва задерживает перечисление Южной Осетии денег, и финансовыми неурядицами умело манипулируют цхинвальские чиновники, списывая собственное бездействие на обстоятельства: дескать, Россия денег не дает, отстаньте!

Президент одинок, ему не на кого опереться в ситуации, когда вокруг него различные группы ведут постоянную борьбу между собой, заключают без его ведома альянсы друг против друга. Коалиционное ожерелье оказалось крайне зыбкой политической почвой, на которую руководитель Южной Осетии не может вступать без опасения. В любое мгновение любое звено может оказаться слабым.

Выход экс-президента Кокойты из партии власти "Единство" оживил спекуляции на тему нового расклада политических сил. Вновь зазвучали имена министра МЧС Анатолия Бибилова и посла Южной Осетии в Москве Дмитрия Медоева – якобы, у них появились серьезные группы поддержки в России. Однако колода потрепанных карт никакого энтузиазма у общества не вызывает, и оно все чаще задается вопросом: когда же появятся свежие лица на политической арене?

Перспективными фигурами сегодня в связи с частотой упоминания их имен можно назвать главу Службы внешней разведки 46-летнего Сослана Гатикоева, занимавшего пост министра обороны при Людвиге Чибирове, и бывшего следователя КГБ 40-летнего Хоха Гаглойты, в прошлом году получившего должность заместителя полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию. Гаглойты называют человеком из окружения Дзамболата Тедеева. По мнению людей, близко его знающих, Гаглойты "видит себя в большой политике и далеко не на последних ролях".

По мнению экспертов, в окружении главы государства идут процессы, больше напоминающие броуновское движение: ни порядка, ни согласия, ни способности решать серьезные проблемы сообща, презрев узкогрупповые интересы. Эта хаотичная конкуренция вполне может завершиться коллапсом власти как таковой, поскольку в отсутствие сильного верховного арбитра, умеющего поставить точку в конфликте, многочисленные игроки продолжают упорно тянуть одеяло каждый на себя.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG