Accessibility links

Непосильная ноша Джиоевой


Представитель жилищной комиссии на условиях анонимности так объяснил мотивы решения вице-премьера: "Она устала воевать с ветряными мельницами"

Представитель жилищной комиссии на условиях анонимности так объяснил мотивы решения вице-премьера: "Она устала воевать с ветряными мельницами"

Республиканская жилищная комиссия находится фактически на грани кризиса, после того как два дня назад вице-премьер Алла Джиоева заявила о своем намерении сложить с себя полномочия председателя комиссии. По ее словам, она уже несколько раз ставила перед руководством республики этот вопрос. В отсутствие комментариев на эту тему самой Джиоевой местные эксперты выдвигают свои версии происходящего.

Еще на самом первом заседании Республиканской жилищной комиссии в августе 2012 года вице-премьер Алла Джиоева определила главные цели работы – это выделение жилья и помощь гражданам, чьи домовладения или квартиры серьезно пострадали в ходе августовской войны 2008 года, а также оставшимся и вовсе без крыши над головой. Сразу после того, как Джиоева возглавила жилищную комиссию, знающие люди говорили, что она взвалила на себя непосильную ношу: жилищный вопрос – один из самых конфликтных в республике. Роланд Келехсаев, лидер одной из двух Народных партий Южной Осетии, считает, что Джиоевой вообще не стоило браться за столь сомнительное дело:


"То, что в свое время она взялась распределять именно жилье среди населения, у меня вызвало, мягко говоря, непонимание. Фактически на фоне этого распределения ее рейтинг упал. Потому что многие остались недовольными, многие ожидали от нее большего. Судя по всему, она стала это понимать".

Бывший глава комитета по спорту и молодежной политике Вадим Богиев, который продолжает оставаться членом жилищной комиссии, комментировать возможный уход с должности председателя Аллы Джиоевой не стал. Сказал лишь, что и у ее коллег по комиссии накопилось достаточно вопросов. Однако все они будут решаться в рабочем порядке на ближайших заседаниях. Зато другой член комиссии на условиях анонимности так объяснил мотивы вице-премьера: "Она устала воевать с ветряными мельницами". На комиссию, обрисовал ситуацию мой анонимный собеседник, оказывают серьезное давление – ведь зачастую в списки нуждающихся в жилье или восстановлении попадают совершенно случайные люди. То есть те, у которых жилье не пострадало во время августовской войны, а, допустим, обветшало со временем и т.д.

Сферу восстановления и распределения жилья редактор газеты "XXI век" Тимур Цхурбати назвал "авгиевыми конюшнями", разгрести которые сегодня, судя по всему, не под силу ни одному местному Гераклу. И Алла Джиоева, считает он, попала в капкан, "права и закона в республике по-прежнему нет". Цхурбати убежден, что комиссию рвут на части все, кому не лень, в том числе и группы влияния в правительстве республики:

"Алла Джиоева оказалась меж двух огней. Эти проблемы невозможно разрешить. Вот пример. Я живу в Еврейском квартале 21 год. Рядом когда-то были дома, вернее, до недавнего времени они были разрушены, домов там не было. И когда их построили, оказалось, что у людей есть домовые книги. И им дали жилье в первую очередь. Естественно, мои соседи, которые никогда их здесь не видели, злятся – кто они такие? Но по закону они правы".

"Эхо Кавказа": А как вам кажется, сделает ли Джиоева какие- то разъяснения или заявления после ухода с должности, как Богиев, например. Или предпочтет уйти тихо и мирно, без комментариев?

Тимур Цхурбати: Я думаю, сделать это, как Богиев, у нее не хватит духа. В отличие от Аллы Джиоевой, он все-таки человек независимый. Она – член этой команды, поэтому несамостоятельный человек. Никаких резких движений она делать не будет. Останется вице-премьером. Она понимает, что не может противодействовать давлению, поэтому громко хлопнуть дверью не может и уходит по-английски. Оставшись при должности, но уйдя из этой комиссии.

Получить комментарии самой Аллы Джиоевой сегодня не удалось из-за плотного графика ее работы. Однако помощники вице-премьера обещали организовать встречу с ней уже на следующей неделе.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG