Accessibility links

История Шахнозы и трех ее подруг


В Батуми у девушек из Узбекистана отобрали паспорта, сообщили, что отныне они должны заниматься проституцией – в тот же вечер отвезли в клуб

В Батуми у девушек из Узбекистана отобрали паспорта, сообщили, что отныне они должны заниматься проституцией – в тот же вечер отвезли в клуб

В Аджарии один за другим разгораются скандалы, связанные с подпольной секс-индустрией – в батумских борделях далеко не все девушки обслуживают клиентов по собственной воле. История Шахнозы и ее трех подруг – пример этому. И как выясняется, жертвами незаконного ограничения свободы чаще всего становятся уроженки Средней Азии.

С Шахнозой и Гулей я встретилась в Тбилиси в офисе НПО "Общество содействия гармоничному развитию человека". Девушки завтракали – они пришли сюда из специального дома, где их укрывают до отправки на родину. На кухне, прихлебывая чай, они вспоминали о своем горьком опыте. Теперь, когда все осталось позади, о многом говорили с улыбкой, понимая, что им крупно повезло – удалось избежать самого страшного.

По внешности девушек легко догадаться, что они из Средней Азии. Русским, да и то с трудом, владеет лишь 23-летняя Шахноза.


Она беременна, но собирается избавиться от ребенка, потому что все ее планы рухнули. Уезжая в Турцию для работы официанткой, как ей пообещали, Шахноза была уверена, что сумеет за полгода подкопить денег. Ей они были нужны не только на роды второго ребенка, но и на операцию для первого, который остался в Узбекистане. У малыша врожденный порок сердца, а денег на лечение нет. И, скорее всего, не будет…

Шахноза и Гуля – соседки. О том, что можно неплохо заработать, ухаживая за ребенком или работая официанткой в Турции, они узнали от знакомых, которые и познакомили их с женщиной, которая занималась торговлей людьми.

Что они летят не в Турцию, а в Грузию, девочки выяснили только в аэропорту:

"Мы даже не знали, что есть такая страна – Грузия. Я только знаю Азербайджан и Баку. Спросили, куда едешь работать? Я ответила, что к мужу еду. И все. Прошли".

В Батуми паспорта отобрали. Там же сообщили, что отныне они должны заниматься проституцией. В тот же вечер отвезли в клуб:

"Очень много человек, мужчины, девушки, которые работают на клиентов. Танцуют. Узбечек много, украинок, таджичек. Клиенты в основном турки, потом пришли грузины".

В этом заведении пришлось находиться до пяти утра. Хмурые лица девушек, в особенности Шахнозы, взбесили "мамашу". Она стала угрожать новенькой и один раз даже ударила. Потом решила отправить ее к другой "мамаше":

"Наша "мамаша" сказала той: "Я была тебе должна одну девушку, вот отдаю долг". А та сказала: "Не хочешь на дискотеку – отвезем на квартиру". В день 50 мужчин будешь обслуживать".

Шахноза и ее подруги видели, как измывались "мамаши" над другими девушками, иногда избивали, поэтому они стали делать все, что от них требовали, другого выхода просто не было:

"Там много девочек. Они работают каждый день. Если они у кого-нибудь попросят помощи, та скажет другой, а другая – "мамаше". Никому там ничего нельзя говорить".

Шахноза успела отправить матери в Узбекистан по мобильному телефону копию паспорта хозяйки "мамы Розы". Каким-то чудесным образом ей удалось его увидеть и тайком снять.

Сбежать Шахноза решила на третью ночь. Дождь лил как из ведра. Идти с ней согласилась только Гуля. Две другие были уверены: далеко уйти не смогут, придется вернуться, и будет хуже.

Девушки кое-как доехали до Тбилиси. Выйти на НПО "Общество содействия гармоничному развитию человека" помогла мать Шахнозы, получившая сообщение дочери. Но проведенных в плену трех дней оказалось достаточно, чтобы Шахноза сделала выводы. Теперь этот совет она будет давать всем своим соотечественницам:

"Чтоб никому не верили. В Узбекистане она ("мамаша") общалась с нами очень хорошо. Говорила, как похожи на ее ребенка, мол, не переживайте, будете хорошо зарабатывать. Буду вам помогать. Здесь – кобра".

Даже во время нашего интервью молодая узбечка получила короткое текстовое сообщение от "мамаши" с проклятиями. Ее гнев понятен: девушки умудрились сообщить о ситуации в полицию. Как сказала мне сегодня глава НПО "Общество содействия гармоничному развитию человека" Нана Назарова, прокуратура Аджарии возбудила дело по статье о принуждении к действию. Но поскольку статья дает слишком широкое толкование самого термина "действие", это позволяет многим торговцам людьми уйти от ответственности. Как видно, "мамаша" на это и рассчитывает.

Нана Назарова обеспокоена тем, что торговля людьми становится все более серьезной проблемой для Грузии, и чаще всего из-за бюрократических проволочек работорговцы остаются безнаказанными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG