Accessibility links

"Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили – среди владельцев тайных компаний на Британских Виргинских островах", – утверждает британская газета "Гардиан". Издание ссылается на список реальных владельцев оффшорных компаний на Британских Виргинских островах, обнародованный Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). В список попали высокопоставленные чиновники, члены их семей и приближенные из 170 стран мира.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили оказался первым в списке, который накануне опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Над проектом "Кто пользуется оффшорами?" 86 журналистов из 46 стран работали 15 месяцев. Их целью было выявление теневой финансовой системы, к услугам которой прибегают высокопоставленные чиновники, члены их семей и приближенные к власти бизнесмены практически со всего мира.


Журналист "Гардиан" Дэвид Ли, ссылаясь на данные этого расследования, утверждает, что Бидзина Иванишвили является директором оффшорной компании на Британских Виргинских островах. В статье Ли сказано, что Иванишвили "с 2006 года числится директором фирмы Bosherston Overseas Corp, управляемой через агента в Панаме… и все еще активной".

Британский журналист приводит и комментарий пресс-службы Иванишвили: "За декларационный период 2011-2012 гг. премьер-министр Иванишвили не имел имущественных прав в компании (...), и, следовательно, не было обязательств сообщать о ней в его декларации".

Об утечке секретной информации рассказывает и New York Times, проиллюстрировав статью фотографией Бидзины Иванишвили. Автор материала Эндрю Хиггинс пишет: "Разумно предположить, что эти люди, а также тысячи европейцев и обитателей отдаленных стран, типа Монголии, внезапно сильно занервничали". Особо яростной реакции журналист ожидает из Европы, где "правительства велят простым людям затянуть пояса, но, как правило, закрывают глаза на то, что богачи увиливают от налогов".

Однако, вопреки ожиданиям Хиггинса, в Грузии информация не вызвала ажиотажа.

Исполнительный директор Центра исследований экономической политики Нино Эвгенидзе ничего катастрофического в новости не усматривает. Не секрет, что Бидзина Иванишвили в политику пришел из бизнеса, а каждый крупный бизнесмен, так или иначе, связан с оффшорными зонами. Эксперт советует не делать скоропалительных заключений, ведь неизвестно, насколько достоверны опубликованные сведения. А то, что Иванишвили оказался первым в списке, Нино Эвгенидзе объясняет высоким интересом к фигуре нового грузинского премьера. Ведь в мире не часто миллиардер становится лидером государства:

"Если не будет установлено, что эта компания принимала участие в незаконных перечислениях, в отмывании денег или же действовала против интересов какого-нибудь государства, то не о чем и говорить. Бидзина Иванишвили был бизнесменом, и это его биография".

Аналогичного мнения придерживается и соучредитель студии "Монитор" Нана Биганишвили, более десяти лет занимавшаяся журналистскими расследованиями. Она, в частности, установила несколько фактов, когда члены прошлого правительства имели связи с компаниями, зарегистрированными в оффшорах. Так, например, в тендере на реконструкцию проспекта Агмашенебели в Тбилиси победила оффшорная компания, официальным представителем которой в Грузии стал тесть мэра Тбилиси Гиги Угулава Георгий Гомиашвили. Нана делится еще одним наблюдением:

"У нас были случаи, когда при смене министров в тех оффшорных компаниях, за которыми, как мы подозревали, стояли высокопоставленные чиновники, также менялись владельцы".

Нана отмечает, что раньше подозрение вызывали стремительный рост благосостояния некоторых высокопоставленных чиновников или же взлет отдельных компаний. С приходом к власти миллиардера Бидзины Иванишвили задачи Наны несколько изменились – теперь она будет внимательнее следить за законностью переоформления долей в компаниях. А вот говорить о том, что Иванишвили наживается на стране, Биганишвили пока оснований не видит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG