Accessibility links

Что ожидает Рабати?


Претензии турецкой стороны к реставрации Рабатского комплекса не так серьезны, чтобы это привело к сворачиванию проекта

Претензии турецкой стороны к реставрации Рабатского комплекса не так серьезны, чтобы это привело к сворачиванию проекта

Скандалом закончился визит генсека "Национального движения" Вано Мерабишвили в Министерство культуры. Не выдержав спора с многочисленными представителями "Грузинской мечты", Мерабишвили покинул заседание, посвященное проблеме архитектурного комплекса Рабати в Ахалцихе.

Вано Мерабишвили чувствовал себя, как на судилище инквизиции, – так генсек оппозиционного "Национального движения" объяснил свой демарш в Министерстве культуры. Не желая выслушивать сыпавшиеся со всех сторон претензии и обвинения членов коалиции "Грузинская мечта", Мерабишвили покинул собрание, на котором между тем обсуждалась судьба архитектурного комплекса Рабати в Ахалцихе, видоизменения которого добивается турецкая сторона. Впрочем, до своего ухода Вано Мерабишвили все же успел сделать предложение:

"Я предлагаю внести мораторий на изменение того, что уже построено. Там осталось доделать и другие объекты, в том числе и те, по которым существует договоренность с турецкими властями, – это баня и так далее. Доделайте это, и если вдруг окажется, что вы построили лучше нас, лучше сохранили исторический облик, то я сам это признаю и лично разрушу остальные постройки".


Скандал вокруг Рабатского комплекса в Ахалцихе начался несколько дней назад, после того как Турция выразила недовольство реконструкцией памятника, в частности тем, как был произведен ремонт мечети, медресе и банного комплекса. Существует соглашение, по которому Турция обязалась отремонтировать древние грузинские храмы на своей территории в обмен на реконструкцию Рабатского комплекса.

Представители Минкульта и эксперты забеспокоились, что из-за претензий турецкой стороны ремонт грузинских храмов может сорваться. В адрес прежних властей посыпались обвинения в некачественном проведении реставрационных работ. Ответное заявление "Национального движения" о том, что новые власти, возможно, ведут переговоры с турецкой стороной о разрушении или полной перестройки Рабати, лишь подлили масла в огонь скандала. О том, какие ошибки были допущены при реставрации Рабати, на сегодняшнем собрании в министерстве рассказала историк Манана Сурамелашвили:

"Мечеть и медресе были отреставрированы согласно принципам защиты памятников, однако их кровля была выполнена в золотой окраске, что является неприемлемым для турецкой стороны. Это понятно. Также Турция недовольна тем, что турецкие эксперты не были допущены к проекту. Речь идет и о восстановлении металлических решеток на здании – это потребует дополнительных затрат".

Часть искусствоведов и архитекторов заявляют, что ажиотаж вокруг реставрации комплекса накручивается искусственно и претензии турецкой стороны отнюдь не столь глобальны, чтобы говорить о полной перестройке комплекса. Один из архитекторов, участвовавших в реставрации Рабати, Тенго Габуния вообще заявил: когда турецкая делегация осматривала работы, особых претензий у них не было:

"Цвет купола мы выбрали по аналогии с кровлей мечети Омара в Иерусалиме, турецкая делегация тогда была здесь и одобрила этот выбор. Один из ее представителей даже взял экземпляр материала, которым мы покрыли крышу. Если это вдруг станет препятствием для восстановления наших храмов в Турции, то можно, конечно, и изменить цвет, но я лично не вижу в этом необходимости".

Представители Министерства культуры тоже не паникуют. Они говорят, что договоренность по восстановлению грузинских храмов уже достигнута, а претензии турецкой стороны к реставрации Рабатского комплекса не так серьезны, чтобы это привело к сворачиванию проекта. Отвергли в Минкульте и обвинения "Национального движения" в намерении осуществить полную перестройку Рабати.

Министр культуры Гурам Одишария заявил, что сносить ничего не будут, а по возможным изменениям с турецкой стороной проводятся лишь консультации. Пока неизвестно, будут ли даже вообще проводиться какие-то дополнительные реставрационные работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG