Accessibility links

С чиновников спросят за август 2008-го


Грузинский неправительный сектор считает, что власти страны обязаны провести расследование и допросить всех, кто связан с событиями пятилетней давности.

Грузинский неправительный сектор считает, что власти страны обязаны провести расследование и допросить всех, кто связан с событиями пятилетней давности.

Новые власти Грузии намерены провести расследование преступлений, совершенных во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Не исключено, что в связи с этим будет допрошен и президент страны Михаил Саакашвили. Об этом сегодня заявила глава Минюста Тея Цулукиани. Необходимости в допросе главы государства не видят в "Национальном движении". А НПО указывают, что власти страны обязаны провести расследование и допросить всех, кто связан с событиями пятилетней давности.

В том, что тема августовской войны была одной из главных во время встречи министра юстиции Теи Цулукиани с журналистами, не было ничего удивительного. Она проходила в Гори – в одном из наиболее пострадавших в то время городов.

По словам Цулукиани, расследование августовской войны – международное обязательство Грузии. А это, в свою очередь, подразумевает допрос не только Михаила Саакашвили, но и многих высокопоставленных чиновников, независимо от их гражданства или этнического происхождения:


"Наши проблемы мы должны решать сами в рамках тех обязательств, которые у нас есть. Наша с главным прокурором цель – самим расследовать события августовской войны – к этому нас обязывает Римский статут. Если мы не окажемся достаточно профессиональны, или у нас не хватит политической воли, тогда мы будем вынуждены повиноваться Гаагскому суду, и дело перейдет на международный уровень".

Римский статут – это международный договор, на основании которого был учрежден Международный уголовный суд в Гааге. Предварительное расследование по делу августовской войны прокурор этого суда начал по своей инициативе. Это обычная процедура перед официальным расследованием. Но к нему международный суд перейдет в том случае, если убедится, что сами власти тянут с этим процессом или вовсе бездействуют.

Депутат парламента от "Национального движения", а в прошлом глава временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия в необходимости проведения расследования, а тем более – новой властью, не видит.

Он отмечает, что созданная при прошлом правительстве парламентская комиссия уже выложила соответствующее заключение. Более того, существуют международные организации, отчеты которых, по мнению Малашхия, гораздо более компетентные, чем заключения правящей коалиции:

"В масштабах Евросоюза была создана комиссия под председательством Тальявини. Существует ее заключение. Кроме этого, есть постановления НАТО, ОБСЕ, ассамблеи ООН, разных парламентов о том, что эта территория оккупирована. Это означает, что Россия совершила преступления против человечности. В заключении комиссии Тальявини написано, что на территории Цхинвальского региона осуществлялась этночистка грузин. По этому поводу никто не спорит, кроме "Грузинской мечты", которая выполняет задание России".

Вместе с тем Малашхия отмечает, что Гаагский уголовный суд не ставит вопрос ответственности должностных лиц, а только тех, кто непосредственно совершал преступления против граждан: грузин или осетин.

Однако с этим не согласна сотрудник Ассоциации молодых юристов Натия Кацитадзе. Она отмечает, что суд наказывает как "исполнителей", так и "заказчиков". Ее организация – одна из тех, кто предоставил информацию прокурору Гаагского суда о совершенных во время войны преступлениях. Например, об уничтожении имущества, насильственном изгнании лиц. Но, как отмечает Кацитадзе, вопросы возникают и к грузинской стороне. По словам юриста, в опубликованных результатах предварительного расследования прокурора фигурируют нападение на российских миротворцев и обстрелы гражданских объектов в Цхинвали:

"Факт, что в данном случае встанет необходимость допроса тогдашнего министра обороны, главы штаба. Нужно получить информацию о том, кто дал приказ бомбить гражданские объекты, и так далее. В этом случае абсолютно необходимо допросить должностных лиц. Эта необходимость возникла бы и в том случае, если бы расследованием занялся Гаагский суд. По-другому провести расследование невозможно".

С требованием провести расследование августовских событий грузинские НПО неоднократно обращались к прошлой власти. Но тщетно. Год назад они обратились с просьбой к прокурору Международного уголовного суда приступить к расследованию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG