"Насильно нельзя заставлять служить"

"Эхо Кавказа": Как вам кажется, следует ли оставить обязательный военный призыв или пора уже переходить только на контрактную службу?

Леван, 58 лет: Конечно же, нужна контрактная служба. Потому что тогда в армию пойдут только те люди, которые на самом деле хотят служить. Насильно нельзя заставлять служить. Во всех европейских странах так, во всех цивилизованных государствах. Мы тоже к этому стремимся, хотим быть более цивилизованными, чем, может, на самом деле являемся.

Авто, 19 лет: Хорошо бы поскорее такой порядок ввели. Я сейчас прохожу службу в Охранной полиции: три дня на службе, остальное время – учусь. Через год возьму военный билет, а без него никуда на работу не устроиться. Подготовка очень средняя у нас, но если будет война, думаю, мы все будем в строю.

0:00 0:03:53 0:00

Нана, 43 года: Вот мой сын, например, сам напросился в армию. Он был "маменькиным сынком", а потом прошел армию и возмужал, изменился. Это мне понравилось. Но когда он стал проситься продолжить службу, стать "контрактником", я, знаете, воспротивилась. У нас же часто войны случаются, но если ты подписал контракт, уже не сможешь уклониться от службы. Я своего ребенка на войну не хочу посылать. Потому что все наши предыдущие войны были бессмысленными, я думаю, это были напрасные жертвы.

Натия, 18 лет: Если случится война, у всех мужчин должна быть необходимая подготовка. Если он не прошел армию, он же не сможет защитить ни себя, ни свою Грузию. А мальчикам армия вообще прописана, так как там они набираются жизненного опыта. Так что должна быть для всех обязательная военная служба.

"Эхо Кавказа": Как вам кажется, следует ли оставлять обязательный призыв?

Нино, 55 лет: Если у нас настоящее государство, то призыв должен быть обязательным. Если будет контрактная служба, то, может, и не все захотят в армию идти. Я думаю, что лучше оставить как есть... лучше для государства.

"Эхо Кавказа": А это ваш внук?

Нино, 55 лет: Да.

"Эхо Кавказа": Вы отдали бы его в призывную армию?

Нино, 55 лет: Отдала бы, а как же?! Я не отдам, вы не отдадите, другой не отдаст, и что тогда будет со страной?

"Эхо Кавказа": Как вам кажется, женщины должны идти в армию?
Нино, 55 лет: Сейчас я скажу смешную вещь. В мое время, когда был еще Советский Союз, женщин не призывали. Но если бы мне сейчас возраст позволял, я бы с удовольствием пошла служить. Просто, кому я там сейчас нужна?

Мераб, 50 лет: У нас иной женский культ в Грузии. Не считаю я приемлемым, чтобы девушки в армии бегали. Если ей на месте не сидится, то пусть идет, конечно. Но как мужчина, считаю, что обязательным женский призыв быть не должен.

Нино, 19 лет: Лично я очень хотела пойти в армию в прошлом году. Думала, пройду подготовку. Но потом я немного посидела, подумала и решила, что не женское это дело, слишком трудно это для нас.

"Эхо Кавказа": Вы бы пошли в армию?

Ника, 18 лет: Пока что я учусь. Вот как закончу, пойду в армию. Я думаю, каждый должен через это пройти. В течение полтора-двух лет приобретаешь какой-то опыт. Но если ты трус, в армии тебе не место. На службу должен идти тот, кто не боится войны.

"Эхо Кавказа": Вы отдали бы своего сына в грузинскую армию, если бы ему пришла повестка?

Натия 53 года: На данный момент, так как в Грузии положение непонятное, я не уверена. В принципе, к тому времени, как мой сын вырастит, я надеюсь, что здесь будет такая стабильность, что каждый мальчик будет мечтать о том, чтобы пойти в армию.