Accessibility links

Экологи бьют тревогу


В пригороде Тбилиси произошла авария – перевернулись несколько железнодорожных цистерн, из которых вылилось около 260 тонн с дизельного топлива

В пригороде Тбилиси произошла авария – перевернулись несколько железнодорожных цистерн, из которых вылилось около 260 тонн с дизельного топлива

На железной дороге в пригороде Тбилиси произошла авария – перевернулись несколько цистерн с дизельным топливом. Обошлось без человеческих жертв, но загрязнение окружающей среды приняло большие масштабы.

Четыре вагона с дизельным топливом сошли с рельс рано утром в понедельник. Жителей поселка Аэропорт – одного из пригородов столицы – разбудил страшный шум. Местный житель Георгий Гугунешвили рассказывает, что вслед за этим появились и другие признаки аварии:

"Скрежет был просто ужасным, катастрофическим. А потом в воздухе запахло нефтью".

Из опрокинутых цистерн вылилось около 260 тонн дизельного топлива. По оценкам подоспевших сотрудников агентства чрезвычайных ситуаций, залитая площадь составила примерно квадратный километр. Глава агентства Темур Гиоргадзе заявил, что в первую очередь надо устранить опасность возгорания дизеля:

"Мы пока не можем задействовать тракторы, потому что небольшой риск возгорания еще остается. Пока мы засыпаем землей ту территорию, где разлито топливо".


Экологи уже бьют тревогу – такой масштабный разлив грозит не только окружающей среде, но и здоровью местного населения, ведь все произошло всего в нескольких десятках метров от ближайших жилых домов. Представитель неправительственной организации "Зеленая альтернатива" Ираклий Мачарашвили отмечает, что на очистку территории придется бросить немало усилий:

"Наверное, надо будет изымать слой почвы, а если топливо просочилось в грунт, то необходимо принять меры и по его очистке. Ситуация может серьезно осложниться, если загрязненными окажутся грунтовые воды. Для населения опасным может оказаться и загрязнение воздуха, необходимо воздерживаться от посещения этой территории".

В Министерстве по охране окружающей среды говорят о том же – здесь уже начали инспектировать участок, а министр Хатуна Гоголадзе в разговоре со мной отметила, что полномасштабные работы по оценке урона для экологии на месте аварии начнутся сразу, как только на это даст разрешение МВД:

"Мы подключимся к работам по оценке степени загрязнения и разработаем рекомендации для нормализации экологической обстановки. Предполагаем, что уровень загрязнения достаточно высок".

А пока экологи рассуждают о загрязнении территории, на месте аварии работают специалисты МВД. Они пока отказываются говорить о причинах катастрофы. Однако глава пресс-службы компании "Железная дорога Грузии" Дачи Цагурия уже высказал предположение, что авария могла быть вызвана технической неисправностью состава, в частности, отказавшими тормозами.

Профессор Грузинского технического университета Энвер Моисцрапишвили отмечает, что в целом состояние железнодорожной инфраструктуры в Грузии удовлетворительное, однако добавляет, что одна из проблем в этой сфере – роспуск в 2007 году грузинскими властями единой госкомиссии по мониторингу транспортной инфраструктуры. После этого ее функции стали выполнять более мелкие комиссии в различных отраслях.

По информации СМИ, перевернувшиеся цистерны перевозили нефтепродукты из портового города Поти в Тбилиси по заказу "N Company". Ее представители пока воздерживаются от комментариев и дожидаются подсчета ущерба специальной комиссией.
XS
SM
MD
LG