Accessibility links

Минобразования обесценило учебники


Когда только государство становится единственным заказчиком на рынке и начинает диктовать свои условия, это не кончается добром

Когда только государство становится единственным заказчиком на рынке и начинает диктовать свои условия, это не кончается добром

С будущего учебного года в публичных школах Грузии учебники будут раздаваться бесплатно. Об этом сегодня заявил министр образования Георгий Маргвелашвили. Однако не все остались довольными новым решением правительства. Представители большинства издательств обвинили власти в популизме и стремлении контролировать частный бизнес, а авторы учебников заговорили о том, что государство посягает на авторские права.

Собрав перед камерой учеников 145-й тбилисской публичной школы, министр образования Георгий Маргвелашвили заявил, что к новому учебному году все школьники Грузии получат учебники бесплатно. Это означает, сказал министр, что шестьсот пятьдесят тысяч семей сэкономят по 150-200 лари:

"Правительство пользуется правом, данным ему Конституцией. Мы не станем из-за детских учебников наносить ущерб бюджету семьи".

На вопрос журналистов, как быть с недовольством, высказанным в издательствах, министр ответил, что его ведомство действует в рамках закона: авторам и издателям перечислят сумму, определенную законом, и этой суммы, по мнению Маргвелашвили, "будет более чем достаточно".


Нино Накудашвили – автор учебника грузинского языка и литературы и директор издательства "Сцавлани". Она не скрывает разочарования. По ее словам, представители ведомства Маргвелашвили, с которыми она вместе с остальными издателями в течение пяти месяцев вела переговоры, предложили цену, которая является ниже себестоимости книги:

"Почему-то министерство решило, что типографии книга в среднем должна обходиться в два лари, а автору и издательству вместе заплатят 10% от этой суммы, то есть 20 тетри. Получается, мы возвращаемся в эпоху социализма? Мне уже довелось жить в таком государстве, где власть убеждала меня, что мой интеллектуальный труд ничего не стоит. Самое обидное то, что министерство рисует из нас, издателей, этаких стяжателей, которые не хотят, чтобы добрые власти дарили детям книги. Мы не против этого, но власть должна купить у нас эти книги, а не отнимать!"

Представители большинства издателей встревожены намерением нового министра задействовать ту часть договора "О правилах грифирования", согласно которой министерство в случае необходимости имеет право печатать учебники без согласия на то издательств с авторскими правами. Многие издатели в 2011 году вынуждены были согласиться на это условие под натиском тогдашнего министра образования Дмитрия Шашкина. Это соглашение ставило целью ограничить стоимость школьных учебников в Грузии – их цена не должна была превышать 10 лари. Говорит представитель издательского дома "Диогенэ" Тамар Лебанидзе:

"Мы были вынуждены подписать это соглашение под давлением министра образования Дмитрия Шашкина. Мы думали, что новое руководство министерства изменит эту ситуацию в лучшую сторону, в сторону всемирной практики цивилизованных стран, власти которых заботятся не только о благосостоянии населения, но и о том, чтобы развивать издательское дело, развивать качество учебников и тем самым развивать само качество образования".

Министерство, по словам Тамар Лебанидзе, без объявления тендера уже договорилось с пятью типографиями, которые согласны выполнить условия власти. Среди них оказалось и ООО "24 саати". Один из соучредителей компании Паата Вешапидзе отмечает, что их полиграфическое предприятие не ориентировано на сверхприбыль. А предложенная министерством цена вполне приемлема. "И это никак не отразится на качестве книг", заверяет Вешапидзе:

"Это наше предприятие, и мы заинтересованы в том, чтобы оно работало. В Грузии ни одна книга не издается таким огромным тиражом, как учебники, и почему мы должны отказаться, я не понимаю?!"

Эксперт Георгий Абашашвили с пониманием относится к желанию властей, однако у него есть замечание:

"Понятно, что государство должно помочь тем людям, у которых действительно нет денег, чтобы купить своим детям учебники. Но в публичных школах обучаются дети, чьи родители свободно могут приобрести учебники. Эта помощь должна быть дифференцированной". Когда речь идет об образовании или социальной защите, не следует до конца руководствоваться принципами свободного рынка, говорит эксперт.

Однако когда только государство становится единственным заказчиком на рынке и начинает диктовать свои условия, это не кончается добром.
XS
SM
MD
LG