Accessibility links

Истина в системе сдержек и противовесов


Нынешнюю Конституцию также критикуют за то, что она предоставляет исполнительной власти гигантские полномочия

Нынешнюю Конституцию также критикуют за то, что она предоставляет исполнительной власти гигантские полномочия

Сегодня в Южной Осетии отмечают День Конституции. В нынешней своей редакции она была принята 8 апреля 2001 года. До этого в Южной Осетии действовал Основной закон, одобренный еще в ноябре 1993 года.

За 12 лет, которые прошли с момента принятия Конституции, в нее было внесено множество поправок. Есть мнение, что некоторые из них стали причиной политического кризиса осени 2011 года на президентских выборах. Это, в частности, относится к норме о цензе оседлости (для кандидата в президенты это 10 лет).

Разговоры о необходимости принятия новой Конституции в Южной Осетии ведутся давно – в тексте Основного закона слишком много противоречий. Например, пропорциональная система выборов в парламент фактически нарушает одно из базовых гражданских прав. Но среди парламентариев далеко не реформаторские настроения. Говорит вице-премьер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты:

"Я думаю, сейчас в Конституцию не стоит вносить никаких поправок, хотя там есть явные противоречия, например, в той части, где у нас гражданин имеет право избирать и быть избранным. А по сути, гражданин может быть избранным, только если он стал членом какой-то партии. Хотя нигде, ни в одном законе прямо об этом не говорится. Вот это бы я исправил".

По словам Юрия Дзиццойты, сторонников возврата к смешанной системе немного, их недостаточно, чтобы выступить с законодательной инициативой.

Нынешнюю Конституцию также критикуют за то, что она предоставляет исполнительной власти, а именно президенту, гигантские полномочия. Может быть, следует заменить нынешнюю модель парламентской системой власти? Председатель комитета по информации и печати Вячеслав Гобозов считает, что это пока невозможно, да и нет необходимости. Нужно просто отойти от "суперпрезидентской" формы правления:

"Как показывает опыт, парламентская форма правления является эффективной только при сложившейся четкой политической системе с мощными, серьезными партиями. А у нас еще достаточно долгое время наиболее оптимальной будет президентская форма правления".

Как устранить очевидный пропрезидентский перекос югоосетинской Конституции? У Вячеслава Гобозова есть точный рецепт:

"Республика, безусловно, должна остаться президентской, но там должен быть сильный парламент, независимая судебная власть и в обязательном порядке выборное местное самоуправление. Это те самые несколько китов, которые обеспечат ту самую систему сдержек и противовесов, и которые не позволят одной ветви власти подмять под себя остальные".

Парламент уже сделал важный шаг в этом направлении. В Конституцию внесена поправка, согласно которой президент более не может самостоятельно назначать судей – их кандидатуры утверждает законодательный орган.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG