Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Американская компания готова покрыть примерно 80% расходов на возведение Лазики, остальное надеется получить от грузинского правительства

Американская компания готова покрыть примерно 80% расходов на возведение Лазики, остальное надеется получить от грузинского правительства

"Лазика будет построена?" – под таким заголовком в понедельник вышла статья в газете "Резонанси". С изданием связался уроженец Грузии Давид Картозия, который несколько последних лет проживает за рубежом. Он сообщил, что в Соединенных Штатах была создана частная компания, которая готова взяться за возведение "города-мечты".

"Половину населения города будут составлять грузины, другую половину – абхазы. Я не представляю себе, чтобы вменяемый абхаз отказался от жизни в этом месте. Им бесплатно передадут жилые дома, обеспечат работой, страховкой и другими привилегиями. Их зарплата будет составлять больше 600 долларов", – рассказывает Давид Картозия.

В инициативную группу, по его словам, входят бывший сотрудник Госдепартамента США Джон Макдональдс, а также известный грузинский гражданский активист Ираклий Какабадзе. Компания готова покрыть примерно 80% расходов на возведение города, остальное надеется получить от правительства. Картозия сообщил газете "Резонанси", что представители компании уже выходят на связь с премьер-министром. При этом он не уточнил, будет ли Лазика приносить хоть какую-то прибыль или это будет исключительно благотворительный проект.


Все последние дни грузинские газеты обсуждают призыв омбудсмена расследовать лапанкурские события. Сделать это не так уж и просто, предупреждает Мамука Арешидзе со страниц газеты "Прайм-Тайм". Эксперт утверждает, что кроме грузинских спецслужб к этим событиям могут быть также причастны разведдепартаменты Турции и России.

По словам Арешидзе, главный организатор боевого отряда северокавказцев – мужчина по прозвищу "Зона" – уже несколько месяцев находится в тюрьме в Турции. Еще несколько чеченцев, причастных к этой истории, возможно, воюют в Сирии. Никаких сведений о том, что грузинские правоохранительные органы с кем-то из них пытались связаться, до сих пор не поступало.

Другая популярная тема грузинской прессы – предстоящий митинг "Национального движения". Сторонники правительства утверждают, что "националы" выбились из сил, пытаясь собрать массовку на свое мероприятие 19 апреля.

Газета "Резонанси" сообщила в пятницу, что "предложение" отправиться на митинг уже получили работники тбилисских детсадов – эти учреждения по-прежнему финансирует подконтрольная "националам" мэрия Тбилиси. Схожее приглашение получили и работники госучреждений столицы.

"Как же поменялось время – раньше это мы акции проводили, а сейчас людей на улицу призывают выйти "националы". Вот увидите, 19 апреля на проспекте Руставели окончательно развеется миф о силе "Национального движения", – пообещал вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури в интервью газете "Версия".

Все местные политики, к какому бы политическому лагерю они не принадлежали, предупреждают о возможных провокациях. Несколько политзаключенных уже сообщили журналистам о своем намерении прийти на митинг, чтобы напомнить "националам" об их "темном прошлом". Другие вообще требуют силой разогнать сторонников президента.

Пока неясно, сможет ли сам Михаил Саакашвили принять участие в этом мероприятии. Два дня назад во время утренней прогулки на велосипеде в турецком городе Анталия он упал с велосипеда и сломал плечо в трех местах.

"Грузинский президент стал жертвой своей безграничной любви к велосипедам. Ведь за время своего правления он не оставил ни одного маленького уголка в стране, чтобы не прокатиться на своем велосипеде. Все обещал проложить повсюду велотрассы. Но кто ж ему сейчас это позволит, так и ушла в небытие его заветная мечта", – пишет журналистка Шорена Марсагишвили в газете "Ахали Таоба".

Незадолго до выборов по инициативе Саакашвили в центре Тбилиси поставили памятник велосипеду. Вчера группа местных молодых политических активистов принесла к этому памятнику цветы, как писали в местных блогах, "в благодарность за то, что велосипед сделал с Мишей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG