Accessibility links

На днях в Тбилиси произошло "грандиозное событие" - грузинскую столицу своим высочайшим присутствием почтили Леонид Агутин и Анжелика Варум. "Концерт" прошел на ура, зал филармонии не знал такого количества людей, даже когда там выступали Рэй Чарльз, Джон Маклафлин, Маркус Миллер и Джо Завинул. Публика неистовствовала, и все закончилось так, как заканчиваются "российско-грузинские культурные обмены" - слезами и причитаниями: "Ах, да как же мы без вас! Ах, нет, это как мы без вас! Нет, вы без нас - это понятно, но как же МЫ без вас!!!"

Не буду писать ничего собственно о Варум и Агутине. Мы все-таки на "Эхо Кавказа", здесь приличные люди собираются, нецензурщина не приветствуется, а у меня нет цензурных слов для такого позорнейшего явления в мировой культуре, как российская попса. Особо весело было смотреть на публику: там не было простонародья из спальных районов, да и куда им билет за 60 долларов покупать. На "концерте" присутствовала элита, центровые, те, кто каких-нибудь глданских или, не дай бог, телавских вообще за людей не считают. Те, что любят блеснуть разговорами о музыке Майлза Дэвиса, фильмах Педро Альмодовара, книгах Паоло Коэльо. Только ведь вот беда: натуру никуда не денешь, она иногда пробивается сквозь нарочито умное выражение лица. Столько косили под умников, столько раз проходили специальные курсы "как стать снобом" - и бац: выясняется, что вот он, их Майлз Дэвис, отплясывает на сцене тбилисской филармонии: "Крепче за баранку держись шаафееееер!"

Но, собственно, мой сказ не об этом, а о попытке дать ответ на вопрос, терзающий всех грузинских меломанов: почему к нам не приезжают настоящие звезды современной сцены чаще, чем пару раз в год, и то в лучшем случае? Как известно, "грузиноиды" любят всегда оправдываться: и то не так, и это не этак. Также и тут: "Посмотри, куда они все ездят, - Европа, Америка, где уж нам".

Ну, ладно. А вот вам Киев - и страна так себе, и город не очень богатый. "Ну, как, - бойко отвечает "грузиноид", - большой город, центр индустрии, офисы всякие".

А вот Воронеж - провинциальный российский город, не примечательный ничем особенным. Ну, понятно, даже не спрашиваю: "Бабло побеждает зло, "Газпром", большая страна".

Ну, ладно. А вот вам София и Бухарест - не самые успешные города не самых процветающих стран. "Нууу, - отвечает "грузиноид", - все равно - Европа, Евросоюз и все такое".

А вот вам Буэнос-Айрес, вот вам тяжелейшие города Бразилии - Рио и Сан-Паулу с миллионами, проживающими в гетто. Ну, тут понятно: большие страны, с большой долей богатого населения. А вот совсем уж никуда - Лима, Каракас, Богота... Уж там-то что? "Как что: в Каракасе - нефть, в Боготе - кокаин, в Лиме... - что-нибудь найдется". И вот я воевал, воевал, пытаясь доказать, что нет никаких объективных причин того, что Лима живет богатой культурной жизнью, а мы "сидим в кастрюле". И вот я нашел непробиваемый, железобетонный аргумент. Совершенно случайно я наткнулся на очень интересное видео - Red Hot Chili Peppers in San-Salvador.

Дааа, дорогие мои долбанутые соотечественники. Не Лондон, не Париж, не Прага, не Москва, не Киев, не Рио, и даже не Богота с ее кокаином - это чертов Сан, мать его, Сальвадор!!!

Ответьте мне, пожалуйста, что есть такого в Сальвадоре, чего мы, тупые лошары, не смогли достичь? Вам рассказать, что такое Сальвадор? Ну, просто так, чтобы потом вдруг не выяснилось, что Сальвадор - это крупное, процветающее государство, региональный лидер. Сальвадор - одна из беднейших стран Латинской Америки (и без того не слишком богатой), население - 6,5 млн, жесточайшее расслоение общества, значительная часть столицы живет в трущобах, в городе преступность одна из самых высоких в мире...

И, тем не менее, в Сан-Сальвадоре проводят концерты большинство настоящих музыкантов международного уровня - Мадонна, "Депеш Мод", Сантана, Оззи Осборн, "Металлика", да кого только там не было. Можете мне кто-нибудь вразумительно, на пальцах объяснить, почему в куда более сложном Сальвадоре - Мадонна и Оззи Осборн, а у нас, с нашими европейскими амбициями - Анжели... не буду лишний раз вспоминать это богомерзкое имя.

Нет ответа у "грузиноидов". Ломали голову, пытаясь ответить на мой вопрос, но не сработало ничего: ни уровень жизни, ни близость к международным центрам культуры, ни деньги, ни - че - го.

После того, как я добился, наконец, победы в своих спорах, появилось двойственное ощущение: с одной стороны, рад, что был прав, с другой - понял, что дела у нас еще хуже, чем я думал...

В общем, в пылу политических споров, коабитации, приоритете европейских ценностей возникла новая, грандиозная по сложности и драматизму задача, эпическая и достойная подлинных гигантов - догнать и перегнать Сальвадор...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG