Accessibility links

Чужой среди своих


Предки Зазы Хачирова из Южной Осетии 120 лет назад переселились в Панкисское ущелье, во времена правительства Грузинской Демократической Республики 1918-1921гг.

Предки Зазы Хачирова из Южной Осетии 120 лет назад переселились в Панкисское ущелье, во времена правительства Грузинской Демократической Республики 1918-1921гг.

Остановив недавно на одной из владикавказских улиц такси, обратила внимание на характерный акцент водителя. Как выяснилось, Заза Хачиров родился в осетинском селении Аргохи Панкисского ущелья. Во время осетино-грузинского конфликта вынужден был покинуть родной дом и перебраться в Северную Осетию. Во Владикавказе он зарабатывает на жизнь частным извозом.

Объезжая пробки на дорогах, Заза рассказывает о своей судьбе, отразившей драматические события новейшей истории:

"Наши предки переселились в Панкисское ущелье 120 лет назад в основном из Ленингорского и Джавского районов Южной Осетии. Это было в 20-е годы прошлого века во времена правительства Ноэ Жордания. Насколько я знаю, наши предки выкупили эти земли у грузин. За золото, между прочим. В Грузии мы вынуждены были изучать их культуру, язык. Получать образование на грузинском языке. Я хотел бы обратить внимание на то, что за столько лет проживания в Грузии, где мы заканчивали грузинские школы и вузы, мы свой осетинский язык сберегли, не потеряли. Это удивительно".


Но решение своих старших мой собеседник не считает мудрым. Заза уверен, что предки совершили большую ошибку, обосновавшись в Грузии:

"До сих пор мы расхлебываем и мучаемся из-за их ошибки. Наши предки поселились среди грузин, с которыми у нас ничего общего никогда не было. Они нас всегда использовали в своих целях.

Я закончил факультет начальной военной подготовки и физкультуры в Телавском пединституте. Я сдал госэкзамены, прихожу на вручение диплома и удостоверение офицера. Тогда уже в Южной Осетии происходили большие перемены. Ситуация был предвоенная. И ректор заявляет: "Ни одному осетину не выдавать ни удостоверения офицера, ни диплома. Езжай в Южную Осетию и там со своими людьми разберись. Успокой их, а потом приедешь и получишь свой диплом". Нас заставляли воевать против осетин. Как это можно? Я, естественно, отказался, как и все мои друзья-осетины. На второй-третий день нас уже начали искать в наших селах. Я через Дагестан на поезде добрался до Осетии. До сих пор без диплома и без офицерского удостоверения. Я оставил свой дом. Там сейчас живут сваны. В нашем селе остались еще осетины, несколько семей, но они смешанные. Они не уезжают. Остальные жители все сбежали…"

"Эхо Кавказа": А какие-то хорошие воспоминания остались у вас о Грузии, грузинах?

Заза Хачиров: Я вам так скажу. Этот весь переполох затеяли не простые люди, не рабочий класс. Это сделал Гамсахурдиа, бандит, вся жизнь которого прошла в тюрьме. А хорошие воспоминания у меня есть. Когда я уезжал, и об этом узнали мои грузинские однокурсники, они приехали, плакали. Говорят: "Заза, ты что делаешь? Ты кого слушаешь? Куда ты уезжаешь?" Взрослые парни, мои друзья, плакали. Другого выхода у меня не было. Больше мы никогда не виделись.

Но, как оказалось, самое страшное поджидало Зазу уже в Осетии:

"Во время ингушских событий 1992 года, в первый же день конфликта я стал инвалидом первой группы. Я повредил позвоночник, был ранен осколком гранаты. Это было в поселке Южный, в районе мебельной фабрики "Казбек". А кто нам сейчас помогает? Почти все мои ровесники – инвалиды с ранениями. Я три года был лежачий больной. Я еще молод, но не могу самостоятельно пройти больше двадцати метров. После этого я должен отдохнуть. Разве это не стыд и позор? И самое страшное даже не это. Хотите, расскажу? Я десять лет состоял на учете по инвалидности. И каждый год платил деньги столько, сколько с меня требовали, чтобы не лишили меня пенсии по инвалидности. Но на десятый год у меня не было ни копейки. Представляете? И меня лишили пенсии. Я сейчас без пенсии. Жаловаться? Кому? Никогда не буду. У меня семья, двое сыновей. Слава Богу, здоровы. Вот так. Жизнь идет. Прорвемся как-нибудь".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG