Accessibility links

"Националов" лишают конституционной мечты


Мандаты трех мажоритарных округов – шанс для "Нацдвижения" еще больше отдалить "Грузинскую мечту" от желанного конституционного большинства в парламенте

Мандаты трех мажоритарных округов – шанс для "Нацдвижения" еще больше отдалить "Грузинскую мечту" от желанного конституционного большинства в парламенте

Генсек "Национального движения" Вано Мерабишвили требует приостановить допросы и задержания сторонников партии в период подготовки к промежуточным парламентским выборам в Грузии. Бывший премьер-министр расценивает это как давление на оппозицию.

Грузинские власти осуществляют массовые задержания и допросы сторонников и активистов оппозиции – с таким заявлением выступил генеральный секретарь "Национального движения" Вано Мерабишвили в среду утром. В своем телеобращении взволнованный генсек сообщил, что под прицелом "Грузинской мечты" оказались около двух тысяч человек. Мерабишвили связал эти допросы и задержания с подготовкой оппозиции к промежуточным парламентским выборам, назначенным на 27 апреля. Он потребовал остановить следственные мероприятия, предложив себя в качестве жертвенного агнца:

"Если власти хотят кого-то допросить, хотят выяснить истину, я был в курсе всех дел, пусть допрашивают меня вместо этих двух тысяч человек".


Мерабишвили обещал разослать письма с изложенными требованиями представителям международных организаций в Грузии, дипкорпусу, а также межведомственной комиссии при Совете национальной безопасности Грузии, которая отвечает за подготовку к выборам. Кроме этого генсек и бывший премьер обязался направить личные послания каждому допрошенному стороннику "Национального движения", чтобы поблагодарить их за стойкость и поддержать в трудную минуту.

При этом особое недовольство генсека вызывает то, что власть нарушила свое слово, хотя оппозиция ранее договорилась с ней о прекращении допросов активистов "Нацдвижения" в районах, где будут проходить промежуточные выборы. Замминистра юстиции Давид Джандиери совершенно иначе видит ситуацию:

"Никакие массовые или единичные вызовы на допрос места не имеют. Последнее заседание межведомственной комиссии было проведено 8 апреля, и на нем представители "Национального движения" не упомянули ни об одном подобном факте. Поэтому я жду, что это заявление [Мерабишвили] будет подкреплено конкретными доказательствами, которые он пришлет в комиссию".

В самой межведомственной комиссии подтверждают, что джентльменское соглашение между властями и оппозицией действительно существует. Власти на время предвыборной кампании обещали прекратить допросы баллотирующихся на промежуточных выборах депутатов и их активистов. Однако глава комиссии Тамар Кинцурашвили отмечает, что это соглашение касается только расследований по старым делам и делам, которые не вызывают широкий общественный интерес. По словам Кинцурашвили, после соглашения соответствующая рекомендация была направлена в следственные органы, однако она не владеет информацией о массовых задержаниях активистов оппозиции:

"Нам необходимо время, чтобы перепроверить эту информацию, а потом мы отреагируем в соответствии с фактами".

Напомню, что промежуточные выборы в парламент Грузии проходят в трех мажоритарных округах страны – вакантные места в законодательном органе освободились после того, как депутаты Арчил Кбилашвили, Каха Каладзе и Тея Цулукиани получили министерские портфели. Как оппозиция, так и парламентское большинство остро нуждаются в каждом из этих мандатов – для "Нацдвижения" это шанс еще больше отдалить "Грузинскую мечту" от желанного конституционного большинства в парламенте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG