Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире по телефонной связи из Тбилиси с политологом Рамазом Сакварелидзе.

Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, как вы думаете, есть ли связь между сегодняшней, как отмечают журналисты, взволнованной речью Вано Мерабишвили по поводу якобы продолжения массовых допросов сторонников "Нацдвижения" и грядущим 19 апреля митингом, который назначило то же "Нацдвижение"? Не кажется ли вам, что в рядах оппозиции серьезно боятся, что это собрание может поставить жирный крест на их политической жизни?

Рамаз Сакварелидзе: Я думаю, что крест на них поставлен давно. Что же касается взволнованности, в информациях, о которых сейчас шла речь, подчеркивалось, что конкретным материалом по поводу таких гонений никто не владеет. Кстати, население всегда чувствовало эти гонения, которые были на протяжении девяти лет во время правления "Национального движения". Сейчас среди населения не крутится информация вокруг этой темы, никто не говорит о необоснованных санкциях. Наоборот, народ недоволен "Грузинской мечтой" и тем, что она мягкотелая и не доводит восстановление справедливости до конца.


Кети Бочоришвили: Тогда зачем было сегодня об этом говорить? Какие цели преследовала сама пресс-конференция, и почему так явно нервничал Вано Мерабишвили?

Рамаз Сакварелидзе: Вы, наверное, нередко видели в кинофильмах, когда люди гоняются за вором, а им прохожие часто указывают другое направление, мол, побежал туда, чтобы помочь вору оторваться от погони. Сейчас в "Национальном движении" происходит что-то аналогичное.

Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, вы хотите сказать, что у "Нацдвижения" нет серьезных оснований утверждать, что митинг 19 апреля будет массовым?

Рамаз Сакварелидзе: Что касается массовости, то американские исследования показали, что сразу после выборов ситуация изменилась в не желаемую для "националов" сторону, что их рейтинг – 10%.

Кети Бочоришвили: Если все-таки люди придут, как вы думаете, какая категория людей туда придет?

Рамаз Сакварелидзе: Тут есть одна опасность, независимо от того, будет ли большим митинг, – провокация конфликта. Эта провокация может вызвать последующую волну дестабилизации. Подобную провокацию мы уже видели у Национальной библиотеки и т.д. Не в количестве дело, а просто в том, что несколько человек будут, возможно, физически расправляться друг с другом. Я не уверен, что "Национальное движение" не подготовит такие группы с одной и с другой стороны. Главное, чтобы у них был повод для обвинения.

Кети Бочоришвили: Я все-таки надеюсь, что этого не случится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG