Accessibility links

Годы идут, а воды в домах все нет


Жителей Цхинвала по-настоящему волнует только один вопрос – когда же, наконец, в домах пойдет вода

Жителей Цхинвала по-настоящему волнует только один вопрос – когда же, наконец, в домах пойдет вода

Последние несколько дней цхинвальцы задают друг другу всего один вопрос. Их давно перестали волновать пыльные бури на Марсе и заговоры мировой закулисы, паводки в России и даже ситуация на Транскавказской автомагистрали. Жителей Цхинвала по-настоящему волнует только одно: когда же, наконец, в домах пойдет вода.

После того, как сегодня запасы воды в моем домашнем резервуаре оказались исчерпаны, я набралась смелости и позвонила в диспетчерскую службу Горводоканала. Милая собеседница на том конце сочувственно сообщила, что весь город страдает от нехватки воды, а вот когда ее дадут, она, честное слово, не знает. Коренным цхинвальцам известно, что проблемы с водоснабжением были даже в благополучные советские времена. Вода подавалась в дома по графику: утром и вечером. Заполненная до краев водой ванна, которую использовали больше как емкость для хранения воды, стала обычной деталью антуража в любом доме или квартире. Жительница Цхинвала Светлана рассказывает, что уже тогда по этому поводу народ сочинял различные байки, в которых цивилизованные на тот момент цхинвальцы были представлены в роли дикарей, обитающих в безводных пустынях:


"В 80-х годах построили фонтан на центральной площади города. Фонтан был очень красивым, и вода в нем шла большой, высокой струей. А в городе была нехватка воды. И тут мне звонит из Москвы мой двоюродный брат, который неожиданно спросил меня: правда ли, что из-за дефицита воды люди обрадовались открытию этого фонтана, и каждая семья стремится прибежать к нему и черпать из фонтана ведрами воду?"

Светлана говорит, что рада любой воде, пусть даже ее питьевые свойства и вызывают серьезные сомнения. Для приготовления пищи семья уже несколько лет использует воду из природных источников. Даже когда вода из крана выглядит вполне нормальной, женщина все равно проводит испытанную процедуру дезинфекции: кидает в емкость старинную серебряную монету.

А вот 70-летний Володя, который наотрез отказался говорить под запись, сетует на то, что всю жизнь, сколько он себя помнит, Цхинвал мечтал о том, чтобы вода шла круглые сутки. Параллельно мужчина поведал мне об операции "ТИФ", которую провернули в конце 80-х годов, по его версии, враги действующей на тот момент власти. Когда из кранов потекла мутная вода, цхинвальцы возроптали и стали поначалу на своих кухнях винить в происходящем первого секретаря обкома партии. Но открытый бунт начался, когда по городу прошел слух, будто бы вода, ко всему прочему, заражена брюшным тифом. После этого свои посты покинули Феликс Санакоев и председатель Верховного Совета Тамара Кабулова. "Водную" революцию тогда в народе так и прозвали "ТИФ" – "Тамара И Феликс".

Помнит свое уже не советское, а военное безводное детство и Катя. Теперь, уверена она, вечный страх остаться без воды могут унаследовать и две ее дочки:

"Я была маленькой, и мы с мамой таскали воду со школы рядом с домом аж на третий этаж. Это была постоянная проблема. Дома заполняли все тазики и всю большую посуду водой. Чтобы хватило хотя бы на два дня и не пришлось снова таскать ее со школьного двора. И сейчас, когда нам отключают воду, я вспоминаю те годы, когда с мамой и отцом носила воду. Это ужасно, что мои дети растут и у них могут быть такие же проблемы, как в моем детстве".

Вспоминается телевизионная картинка двухгодичной давности: бывший президент Южной Осетии вместе с одним из руководителей Минрегионразвития России стоят на фоне огромных никелированных водных резервуаров. Эдуард Кокойты, еле сдерживая радость, произносит фразу, которая могла бы стать исторической: "Ну, вот и исполнилась вековая мечта цхинвальцев. Теперь вода в дома жителей города будет поступать круглосуточно".

Не исполнилась, Эдуард Джабеевич, мечта – ни тогда, ни сейчас.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG