Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


22 миллиона рублей было потрачено на закупку саженцев деревьев, которые после высадки засохли

22 миллиона рублей было потрачено на закупку саженцев деревьев, которые после высадки засохли

"Год под знаком стабильности" – так названа статья в газете "Республика", посвященная годовщине избрания Леонида Тибилова президентом Южной Осетии.

Автор Людвиг Джиоев напоминает о том, какое нелегкое наследство досталось Тибилову из-за бездарной политики его предшественника Бровцева. Тем не менее автор высоко оценивает работу президента за год, даже в условиях жесткого дефицита бюджета. На данный момент главные загвоздки в работе – это недостаточное финансирование и слабое правительство, считает автор. "Именно период, пришедшийся на первую годовщину официального вступления в должность Л. Тибилова, может стать важным на события. Это и сдвиг с мертвой точки процесса восстановления, и ожидаемая реорганизация правительства. А значит, и возможная перспектива на новую жизнь…", говорится в статье. Сдвигом с мертвой точки, по мнению автора, может послужить завтрашнее заседание межправительственной комиссии, где, как ожидается, будет решен вопрос о дальнейшем финансировании.


На проблему финансов обращает также внимание газета "Южная Осетия", которая публикует интервью с председателем Контрольно-счетной палаты Батрадзом Токазовым. Он рассказывает об итогах недавней проверки, проведенной счетной палатой РФ в Южной Осетии. Интервью изобилует шокирующими цифрами, о которых, впрочем, говорилось и раньше. Например, 22 миллиона было потрачено на закупку саженцев деревьев, которые после высадки засохли; 30 миллионов потрачено на расчистку территории под университетский комплекс, хотя впоследствии было решено строить его в другом месте; в 55 миллионов обошлись ремонтные работы в сгоревшем здании театра, хотя оно не подлежит восстановлению. При этом все эти удивительные хозяйственные инициативы реализовывались именно в течение тех четырех месяцев, когда республику возглавлял Вадим Бровцев. Всего за этот период была освоена сумма в 1 миллиард 450 миллионов рублей.

Интернет-сообщество продолжает активно обсуждать наделавший немало шума план Алана Чочиева "Альтернативная независимость с временной Конституцией РЮО и временной независимостью РЮО, а также построение общего государства южных осетин и грузин до 2020 года". На сайте uasdan.com появилось несколько публикаций в защиту Чочиева, написавшего свой документ еще в июне 2008 года. Статья Леонида Кочиева называется "Дураки, дороги и дураки из Москвы, указывающие дорогу". В публикации говорится о том, что члены новой осетинской диаспоры в Москве без всяких оснований затеяли скандал вокруг этой темы.

Репортаж со съезда партии "Единство", прошедшего 12 апреля, опубликован на первой странице газеты "Южная Осетия" под заголовком "Наша сила – в единстве". В статье приводятся слова лидера партии Зураба Кокоева о том, что "огромное количество партий, которое появилось за последнее время, будет разобщать наше общество". Кокоев также указывает (видимо, критикам и оппонентам), что партия "Единство" действовала в самые сложные периоды развития республики.

Про любопытный юбилей на этой неделе вспомнила газета "Республика". Ровно девяносто лет назад, 16 апреля 1923 года специальным постановлением ЦИК Южной Осетии был запрещен обычай взимания выкупа за невесту. "Но следует признать, что своеобразная форма выкупа за невесту и на сегодняшний день существует в Осетии. Многочисленные дары невесте и ее родственникам в денежном эквиваленте во много раз превышают старинный выкуп – ирæд", – подводит итог "Республика".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG