Accessibility links

Финишная партийно-строительной лихорадки


В выборах в парламент Южной Осетии смогут принять участие только партии, которые получат регистрацию до конца апреля – начала мая

В выборах в парламент Южной Осетии смогут принять участие только партии, которые получат регистрацию до конца апреля – начала мая

В республике Южная Осетия официально зарегистрировано более десяти политических партий. По информации республиканского Минюста, на стадии рассмотрения находятся документы еще двух общественных организаций – "Родина" и "Аланы". Как уточнил министр юстиции Мурат Ванеев, о своем намерении провести в ближайшее время учредительные партийные съезды заявили представители оргкомитетов четырех организаций. Подобную общественную активность эксперты объясняют предстоящими через год парламентскими выборами. В них смогут принять участие только партии, которые получат регистрацию до конца апреля – начала мая сего года.

К учредительным съездам готовятся партии ''Ныхас'' (председатель Руслан Гаглоев, но, по неофициальной информации, партия создается под шефа внешней разведки Южной Осетии Сослана Гатикоева), партия ''Старт'' (лидер – заместитель полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты), социалистическая партия ''Народное единство'' (лидер – глава администрации Джавского района, бывший кандидат в президенты Владимир Келехсаев) и партия ''Республика'' (лидер – заместитель командира ОМОНа Джемал Козаев).


По мнению журналиста и общественного деятеля Тимура Цхурбаты, партийно-строительную лихорадку в Южной Осетии породили политические амбиции местных чиновников, а также, как было сказано, "нормальных цхинвальских ребят". По югоосетинским законам, в парламентских выборах будущего года получат возможность участвовать только те партии, которые были зарегистрированы в Минюсте за год до проведения голосования. Уже известна предварительная дата выборов в парламент – 10 мая 2014 года.

"Граждане не могут баллотироваться в парламент, кроме как по партийным спискам. Мажоритарная система голосования у нас не предусмотрена, поэтому люди, планирующие участвовать в парламентских выборах, должны стать членами партий, зарегистрированных до конца этого месяца. Это вынужденная мера", – говорит Тимур Цхурбаты.

Политические партии в Южной Осетии создают действующие чиновники и бизнесмены, ранее не занимавшиеся политикой. При этом характерная особенность появившихся в последний год партий заключается в том, что они не могут предложить внятную политическую концепцию, из их заявлений и деклараций невозможно понять, оппозиционные они или проправительственные.

По мнению югоосетинского общественного деятеля Алана Гассиева, в период парламентских выборов электорат вновь резко разделится на группы по политическим симпатиям, как это было на президентских выборах. Это может стать причиной аналогичного политического кризиса.

Политолог, старший научный сотрудник Северо-Осетинского Центра социальных исследований Инал Санакоев полагает, что политическое разнообразие – это признак растущей активности общества. Он не считает, что появление множества новых партий может иметь какие-либо отрицательные последствия:

"Другое дело, что назревающая политическая активность в свете предстоящих парламентских выборов должна проходить в рамках закона, по признанным правилам игры. Если правила игры будут соблюдаться всеми сторонами, то политическая борьба будет протекать безболезненно для общества", – говорит Санакоев.

По мнению экспертов, большинство югоосетинских политических партий обслуживают интересы и амбиции действующих чиновников и проигравших президентские выборы экс-кандидатов, которые намерены напомнить обществу о своем существовании уже на выборах в парламент.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG