Accessibility links

Саакашвили предъявили нецелевые траты


Из-за нецелевых расходов бюджетных средств, по мнению парламентского большинства, президент не хотел терять контроль над Специальной службой государственной охраны

Из-за нецелевых расходов бюджетных средств, по мнению парламентского большинства, президент не хотел терять контроль над Специальной службой государственной охраны

Специальная служба госохраны допускала нецелевые расходы на личные нужды президента и его команды. На них ежегодно тратились сотни тысяч лари из госбюджета. Финансовая документация была засекречена. Завесу над тайной приоткрыла член парламентского большинства Ирина Имерлишвили, обнародовав сегодня данные о нецелевых тратах президента. Представители "Национального движения" опровергли утверждения Имерлишвили.

Член коалиции "Грузинская мечта" Ирина Имерлишвили на пленарном заседании парламента привела имена представителей "Нацдвижения", которые, по ее информации, вместе с президентом страны встретили нынешний Новый год в Дубае. На их развлечения из бюджета было потрачено 240 тысяч лари. Называя эти цифры, депутат сослалась на финансовые документы Специальной службы госохраны. Как отметила Имерлишвили, эти "шокирующие документы" она уже передала лидеру меньшинства Давиду Бакрадзе.

Сегодня появилась информация, что на государственные средства президент делал дорогостоящие подарки молодым членам "Нацдвижения" Мариам Саджая и Тинатин Бокучава, украинской певице Иване Мелай и российской журналистке Ксении Соколовой. Как утверждает Имерлишвили, глава государства не забыл и себя:


"Президент и мэр столицы на процедуры для похудения на одном довольно дорогом австрийском курорте потратили 115 тысяч лари".

Услуги личного шеф-повара президента налогоплательщикам обошлись в полмиллиона лари. По сравнению с этими тратами, выделенная из казны сумма на образование старшего сына Михаила Саакашвили не столь впечатляюща – всего 14 тысяч лари.

Из-за нецелевых расходов бюджетных средств, утверждает Имерлишвили, президент не хотел терять контроль над Специальной службой государственной охраны. Скандал разразился, когда спецслужба перешла под контроль правительства. После этого прокуратура начала изучать финансовую документацию этой структуры. Тогда и был снят гриф секретности с документов, содержание которых стало известно общественности.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, не исключено, что свое расследование проведет специальная парламентская комиссия:

"Так как в этом списке фигурируют много моих коллег, членов парламента, возможно, лучше выяснить, на каком этапе находится прокуратура. Может, лучше перенести этот вопрос в парламент? Это чисто политический вопрос".

Обнародованную информацию категорически опровергают члены "Нацдвижения". Депутат Гога Хачидзе утверждает, что в новогоднюю ночь президент и его команда находились в служебной командировке:

"Мы навестили базу "Шуквани" в Афганистане. Новый год встретили с грузинскими солдатами. Привезли им традиционную грузинскую еду, подарки. На рассвете второго дня вернулись в Дубаи. Там вся делегация расположилась в гостинице. Президент продолжил визит в другом направлении. А мы обычным вечерним рейсом вернулись в Тбилиси".

Депутат Мариам Саджая утверждает, что не получала подарка от президента. По ее словам, ее противники распространяют ложь в политических целях:

"Все это связано со страхами властей из-за акции протеста 19 апреля".

Бывший глава госслужбы Темур Джанашия же уверен, что никто не найдет и копейки нецелевых расходов. Он сожалеет, что его организация стала оружием политической борьбы.

Менеджер проектов грузинского офиса Transparency International Леван Натрошвили напоминает, что спецслужба должна тратить деньги лишь на охрану высокопоставленных чиновников. Если были нецелевые расходы – значит, совершено уголовное преступление. И если выяснится, что эти расходы сделаны по приказу президента, то у Саакашвили появятся серьезные проблемы:

"Это может стать причиной начала процедуры импичмента президента. Без этой процедуры, согласно Конституции, президент не может быть привлечен к уголовной ответственности".

Против депутатов парламента и лиц, получавших подарки за счет госбюджета, не может быть заведено уголовное дело, говорит Леван Натрошвили. Здесь следует ставить вопрос о моральной ответственности: как можно за счет налогоплательщиков принимать дорогие подарки или отдыхать на экзотических курортах.

На разбирательство в парламенте сегодня вечером откликнулся и президент страны Михаил Саакашвили. По его словам, расходы службы охраны, о которых говорили представители парламентского большинства, вполне естественны. Саакашвили потребовал назвать страну, президент которой не совершает поездки в другие страны, не возит с собой депутатов, членов правительства и представителей своей семьи. Или не привозит иностранных журналистов для популяризации своей страны. Без этого, по словам Саакашвили, в Грузию не поступали бы инвестиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG