Accessibility links

Параллельное существование


Противостояние двух партий с одноименным названием началось еще во время парламентских выборов 2009 года – тогда ЦИК пропустил на выборы "Народную партию" Казимира Плиева

Противостояние двух партий с одноименным названием началось еще во время парламентских выборов 2009 года – тогда ЦИК пропустил на выборы "Народную партию" Казимира Плиева

Противостояние двух партий с одноименным названием началось еще во время парламентских выборов 2009 года. Спустя два дня после того, как "Народная партия" Роланда Келехсаева провела съезд и подготовила предвыборный список кандидатов, в штаб партии неожиданно ворвались вооруженные люди в масках. Тем временем в Цхинвале был организован альтернативный съезд "Народной партии", на котором "возмущенные поведением лидера" партийцы переизбрали председателя, заменив Келехсаева на Казимира Плиева (лояльного к бывшему президенту Эдуарду Кокойты). В итоге ЦИК пропустил на выборы именно "Народную партию" Казимира Плиева.

Роланд Келехсаев и его соратники до сих пор пытаются восстановить справедливость. Они не сомневаются, что рейдерский захват партии организовали бывшие власти, которым тогда понадобился "карманный парламент". Соответственно, обе "Народные партии" ведут параллельное существование: одна, используя государственные информационные ресурсы, другая – альтернативные источники. Партия Казимира Плиева в последнее время все чаще и агрессивнее клеймит "врагов народа" и инициаторов "оранжевых революций". Организация Роланда Келехсаева, по его словам, тоже ведет активную партийную жизнь и сдавать позиции не намерена. Тем более что, по имеющейся у него информации, партия Казимира Плиева до сих пор не прошла должного юридического оформления в Министерстве юстиции Южной Осетии:


"На сегодняшний день в партии состоят 350 человек. Сейчас мы занимаемся подготовкой очередного съезда. Мы также собираемся в ближайшее время направить в Верховный суд Южной Осетии жалобу по поводу отмены результатов выборов в парламент 2009 года. Потому что они состоялись не по закону. В законодательстве Южной Осетии прописано, что в таком случае назначаются повторные выборы в парламент".

На фоне партийного многообразия новые партии растут как грибы после дождя – я выразила сомнение относительно правдоподобности названного Роландом Келехсаевым числа его сторонников. На что мой собеседник поспешил ответить, что и это далеко не вся правда: количество людей, желающих вступить в партию, растет каждый день. Есть у Роланда Келехсаева и свое понимание почти маниакальной информационной активности партии Казимира Плиева:

"Они прекрасно понимают, что дни их сочтены, что они незаконны и их ждет суд. И поэтому изо всех сил пытаются подыграть нынешней власти".

Возвращаться в Цхинвал Келехсаев пока опасается. Поэтому предпочитает бывать здесь наездами – навещать семью раз или два в месяц. "Ведь за деньги со спецсчета члены партии Казимира Плиева (они получили больше 100 миллионов рублей) будут биться до конца".

Его соратница, преподаватель местного университета Фатима Маргиева не только не боится жить в Цхинвале, но и энергично высказывается по текущему политическому моменту. Похоже, полемические приемы она заимствует у своих оппонентов. По крайне мере, говоря о неких прогрузинских силах во власти, она по сути дела, открывает свою собственную, маленькую, но очень гордую охоту на ведьм:

"Большинство членов этой "Народной партии", уверяю вас, не умеют даже читать и писать. И те заявления, которые делаются от имени "Народной партии", не может делать Казимир Плиев. Я считаю, что это прогрузинские силы, которые, естественно, хотят сохранить свою власть".

Судя по всему, новая власть, наблюдающая за этой перепалкой, пока тоже ломает голову, что же делать с гиперактивными политическими соперниками из народных партий. Партия Казимира Плиева, как и раньше, представляет одну из фракций местного парламента, другая, Роланда Келехсаева, как и четыре года назад, борется за восстановление ее в законных правах. Загадкой остается пока и то, какая из двух организаций окажется на финишной прямой следующих парламентских выборов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG