Accessibility links

Мотивированы на все сказать "да"


Закареишвили надеется, что ситуация в отношениях с конфликтными регионами в корне изменится после осенних президентских выборов в Грузии

Закареишвили надеется, что ситуация в отношениях с конфликтными регионами в корне изменится после осенних президентских выборов в Грузии

Сегодня Паата Закареишвили подвел на пресс-конференции итоги пяти месяцев своей деятельности на посту министра по вопросам реинтеграции Грузии. Чиновник рассказал о преградах, чинимых президентом Михаилом Саакашвили и оппозицией, и поделился некоторыми своими идеями относительно налаживания связей с Сухуми и Цхинвали.

В самом начале встречи с журналистами Паата Закареишвили признался, что хвастаться ему пока особо нечем. За те пять месяцев, что он занимает кресло министра, никаких внятных мессиджей со стороны Абхазии и Южной Осетии о готовности сотрудничать с новым грузинским руководством не последовало. Но Закареишвили не унывает. Он рад даже тому, что за последнее время высказывания абхазских и осетинских политиков в адрес Тбилиси стали менее агрессивными.

Потребуется не один месяц, чтобы установилось доверие, говорит министр. Пока же правительство, по его словам, пытается снять те ограничения и запреты, которые все последние годы действовали в отношении жителей конфликтных регионов:


"Прошлое грузинское правительство искало любые отговорки, только бы сказать "нет". Наше новое правительство занято поиском любых возможностей, чтобы на все ответить "да", – так охарактеризовал Закареишвили стиль своей работы.

Его инициативы пока единичны, но даже они не находят поддержки по ту сторону административных границ. Почти сразу после выборов новое грузинское правительство заявило о готовности возобновить подачу природного газа в Ахалгорский район. Цхинвали требовал этого от Тбилиси все последние годы, однако, получив конкретное предложение, стал тянуть с решением. Руководство де-факто республики заявляет, что Тбилиси предлагает газ по завышенной цене, сообщил министр:

"Да мы вообще готовы дать им газ бесплатно, но они ведь не возьмут, разозлятся. Скажут: "Не нужны нам ваши подачки!" – говорит Закареишвили. Тем не менее он абсолютно не теряет надежды найти общий язык с Цхинвали.

Министр прокомментировал и решение парламента де-факто республики начать расследование событий августа 2008 года. С такой инициативой югоосетинские депутаты выступили вскоре после смены грузинского руководства:

"Если им действительно удастся что-то выяснить и расследовать, то, пусть даже это не будет укладываться в грузинскую правовую систему, мы сможем перепроверить эти факты и провести собственное расследование", – сказал Закареишвили.

Идею депутатов грузинского парламента повторно расследовать причины начала войны 2008 года министр полностью поддерживает:

"Страна должна знать своих героев", – с улыбкой сказал Закареишвили.

Он считает, что парламент должен дать политическую оценку действий грузинского руководства в период с 2006 года – с момента образования временной администрации югоосетинской автономии под руководством Дмитрия Санакоева и введения грузинских вооруженных частей в Кодорское ущелье. Эти решения приблизили войну, сказал министр.

"Самое ужасное, что оставила нам эта война, – это признание (независимости). С оккупацией еще что-то можно будет сделать, а вот признание – намного более сложная тема", – считает Закареишвили.

Во время пресс-конференции чиновник поделился еще одной своей инициативой. Закареишвили предлагает помочь Сухуми с транспортировкой беженцев из Сирии через подконтрольную Тбилиси территорию.
В прошлом году в Абхазию приехали 150 потомков махаджиров. Закареишвили считает, что эта репатриация никак не угрожает грузинским интересам:

"Это очень долгосрочный проект, в котором я пока не вижу реальной перспективы. У них (репатриантов) нет ничего, кроме исторической памяти о том, что они как-то связаны с Абхазией. Они не владеют абхазским языком, не идентифицируют себя с абхазами, никак не связаны с местной культурой и религией".

Министр сказал, что был бы рад выдвинуть и другие предложения, но любое его слово становится предметом яростной критики со стороны оппозиции.

"Саакашвили только ищет повод, чтобы вставить мне палки в колеса", – посетовал Закареишвили.

В последнее время он просит президента подписать указ о переименовании его ведомства. Безуспешно. Закареишвили уверен, что это поможет ему открыть некоторые двери в де-факто республиках:

"Абхазы все время повторяют: "С тобой, как с человеком, мы будем говорить. Но если ты будешь в статусе министра (реинтеграции), разговаривать не станем, это исключено". И они верны этому принципу".

Закареишвили надеется, что ситуация в корне изменится после осенних президентских выборов. Тогда можно будет и сменить вывеску, и работать уже в спокойной и деловой атмосфере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG