Accessibility links

Алан Чочиев: "Это последний ресурс, который есть у Кокойты"


По мнению Чочиева, бывший президент перед парламентскими выборами пытается использовать последний ресурс, но качество его безобразное

По мнению Чочиева, бывший президент перед парламентскими выборами пытается использовать последний ресурс, но качество его безобразное

В Южной Осетии развернулась очередная кампания по разоблачению предателей. Парламентская "Народная партия" (под руководством Казимира Плиева) выступила с разоблачением известного политического деятеля Алана Чочиева, ныне проживающего в Германии. Он якобы пытался навязать президенту республики Леониду Тибилову проект вхождения Южной Осетии в Грузию к 2020 году. Сам Чочиев видит за этими обвинениями руку Эдуарда Кокойты.

В адрес Алана Чочиева со страниц югоосетинских интернет-ресурсов снова сыплются обвинения в предательстве национальных интересов южных осетин. Довольно странно слышать подобное в адрес человека, которого экспертное сообщество называет одним из главных идеологов независимости Южной Осетии.

Сам Алан Чочиев говорит, что привык к подобным упрекам с тех пор, как стал руководителем общественного движения "Ныхас" в конце 80-х годов прошлого века. Его сначала ругали, чтобы понравиться местному обкому КПСС, потом североосетинским властям, на которые была ориентирована Южная Осетия во время конфликта с Грузией.


Но почему зазвучали обвинения теперь, когда Чочиев больше не живет в республике и не принимает участия в местной политический конкуренции? Чочиев связывает это с предстоящими выборами в парламент. В их преддверии активизируется коалиция Эдуарда Кокойты. В ходе недавней пресс-конференции экс-президент неслучайно заявил, что борьба за независимость еще не окончена, хрупкую государственность еще предстоит защитить от предателей, мечтающих "слить" Южную Осетию Грузии.

Атака на Чочиева – это первая ласточка объявленного старой властной командой курса на консолидацию общества под знаменами борьбы с врагами народа, говорит Алан Чочиев:

"Поскольку ничего нового у них нет, то опять вернулись к старой теме – "Алан Чочиев". За эти годы у них ничего не изменилось ни в понимании тех слов, которые они произносят, ни в политическом понимании того, чем отличается ситуация тех лет от нынешней. Я думаю, это последний ресурс, который есть у Кокойты. И он сейчас перед парламентскими выборами пытается его использовать, но качество этого ресурса безобразное – я думаю, у них ничего не получится".

По мнению югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, борьба с предателями – это такая своеобразная попытка снять с повестки дня упреки общества за развал процесса восстановления республики, за разворовывание российской помощи:

"О чем-то же надо говорить на выборах? Будут говорить о предателях. Не скажешь же: вот, мы украли столько-то миллионов, выберете нас, мы еще больше украдем, и, возможно, вы будете в доле. Они скажут: "Мы добились независимости, хотя нам предатели мешали, и сейчас они снова могут нас сдать Грузии, но мы, будучи на страже независимости Южной Осетии, не дадим этого сделать. А деньги – это мелочи".

Югоосетинский политолог Дина Алборова видит за подобными попытками вернуть общество к дискуссиям десятилетней давности явный дефицит новых идей, которыми можно было бы увлечь избирателя:

"Кто враг, а кто друг, покажет история. Сейчас необходимо направлять мозги в правильное русло. Люди должны консолидироваться вокруг укрепления государственности, которое будет идти через политические и социальные реформы, экономическое развитие. Над этими темами надо работать и предлагать какие-то новые идеи. Хватит уже говорить о прошлом или искать врагов в своем обществе. Это уже не актуально, уже не работает, и люди от этого уже устали".

Напрашивается еще один вывод: обвинения в чем бы то ни было в адрес человека, не живущего в республике, бессмысленны, если они не получат какого-то развития, если деятельность по разоблачению предателей не продолжится в самой республике. Но тогда возникает вопрос: а как ее можно реализовать без участия действующей власти или даже вопреки ей?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG