Accessibility links

Усупашвили дает шанс ЕНД


Cпикер грузинского парламента Давид Усупашвили сделал заявление, в котором дает "Нацдвижению" шанс на существование на политической сцене Грузии

Cпикер грузинского парламента Давид Усупашвили сделал заявление, в котором дает "Нацдвижению" шанс на существование на политической сцене Грузии

Сегодня спикер грузинского парламента Давид Усупашвили находится с визитом в Чехии. Это уже вторая европейская страна – первая была Польша, которую посетил Усупашвили. Делясь своими впечатлениями от общения с европейскими политиками, Усупашвили в интервью грузинской службе Радио Свобода, в частности, заявил, что Запад уже не сомневается в евроатлантическом курсе нового грузинского правительства:

Мне часто приходится говорить, особенно здесь, на Западе, в Европе, что спасение бывшей правящей партии как политической силы, ее дальнейшее пребывание на политической сцене страны, – задача грузинской демократии. И как бы ни сердились на меня за эти слова сейчас в Грузии те, кто ратует за запрет или предание суду всего "Нацдвижения", я все равно повторюсь, и всем советую внимательно подумать, о чем идет речь.


Если мы погрязнем в этом процессе и будем судить его ["Нацдвижение"] как коллективную силу, которая совершала преступления в течение последних девяти лет правления, если мы зайдем в этом далеко, тогда давайте начнем с Коммунистической партии, потом продолжим "Круглым столом", "Союзом граждан", "Возрождением", "Нацдвижением", и всех вместе запретим, ликвидируем и т.д. Но если уж мы не сделали этого в отношении Коммунистической партии, то делать это в связи с "Нацдвижением" тоже было бы неправильно.

Это никак не означает, что конкретные лица не должны нести ответственность. Они понесут ее, но как само "Нацдвижение" сумеет преодолеть эти испытания и не погубить себя внутренними распрями и столкновениями, – это уже не наше дело. Я бы желал, чтобы ее относительно здоровая часть преодолела этот кризис достойно, не навредив себе, а мы в последующей политической борьбе вновь одержим над ней верх.
XS
SM
MD
LG