Accessibility links

"Путь и в тысячу ли начинается с одного шага"


Мало кто надеется, что Михаил Саакашвили утвердит кандидатуру Колбая, но отсутствие подписи президента не помешает ему выполнять свои обязанности

Мало кто надеется, что Михаил Саакашвили утвердит кандидатуру Колбая, но отсутствие подписи президента не помешает ему выполнять свои обязанности

У абхазского правительства в изгнании новый руководитель. Приказа за подписью президента об официальном назначении на эту должность Вахтанг Колбая пока не получил, но он уже проводит встречи в регионах, более того, представляет правительство на официальных встречах. Сегодня он выступил с речью на конференции в Тбилиси.

Все последние годы председателя абхазского правительства в изгнании назначал и представлял общественности грузинский президент. В случае с Вахтангом Колбая устоявшаяся традиция была нарушена – его на эту должность выдвинул Верховный Совет. 10 дней назад за кандидатуру Колбая проголосовало большинство абхазского парламента в изгнании, после чего просьба утвердить назначение была направлена президенту.

Мало кто надеется, что Михаил Саакашвили утвердит кандидатуру Колбая. Все последние годы он находился в оппозиции и выступал с ярой критикой прошлого правительства.

Но и без подписи Саакашвили Колбая сможет выполнять свои обязанности. По законодательству, приставка "и.о." нисколько не ограничивает его в действиях, он может спокойно работать в этом статусе до самой осени, пока не сменится президент страны.


Вахтанг Колбая говорит, что решение выдвинуть на эту должность свою кандидатуру далось ему непросто:

"Я долго над этим думал, очень долго... Все потому, что мне дороги мои отношения с Сухуми. Я думал и о том, смогу ли принести пользу в процессе урегулирования. Должности для меня не самое главное в жизни. Я занимал разные посты и в Сухуми, и в Тбилиси".

В начале 90-х он был заместителем Владислава Ардзинба в Верховном Совете Абхазии. После войны девять лет подряд представлял свою родную республику в грузинском парламенте.

Последние несколько лет Колбая посвятил работе в гражданском секторе и часто встречался с представителями абхазской стороны в неформальной обстановке. Он прекрасно знает о том, что институт правительства в изгнании для руководства де-факто республики совершенно неприемлем.

"Раздражать Сухуми своим новым статусом – это последнее, чего я сейчас хотел бы", – говорит Колбая.

Более того, сейчас он рассматривает возможность отказаться от участия в Женевских дискуссиях, хотя на присутствии там представителей правительств в изгнании всегда настаивало прошлое руководство. Причем никого не интересовало, как к этому относятся в Сухуми и Цхинвали.

"Мы, грузины, всегда пытаемся впрыгнуть в уходящий поезд, зацепиться за последний вагон, и практически никогда это не получается, – говорит Колбая. – Мы всегда опаздываем с принятием решений. Мы апеллируем к неподготовленности общества, но вместе с тем не осознаем, что должны брать на себя ответственность и принимать не очень популярные решения, если нам доверили эти должности".

Все последние дни он встречается с беженцами в регионах. Сегодня Колбая представлял правительство на конференции, тема которой на первый взгляд далека от Абхазии – грузино-корейское сотрудничество. Но во время выступления он повел речь о пограничном между Северной и Южной Кореей городе Кайсонге, который, как он считает, мог бы стать хорошим примером для урегулирования грузино-абхазских отношений.

Несмотря на жесткое противостояние, счет которому приходится на десятилетия, две Кореи сумели договориться о создании в Кайсонге свободной зоны торговли. Несколько лет назад через этот город восстановили железнодорожное сообщение. Десятки тысяч людей имеют постоянную работу, а бизнес развивается с невиданными темпами, восхищался Колбая корейскими достижениями:

"Мы находимся в самом начале этого длинного пути. Но, как говорит одна восточная пословица: путь и в тысячу ли начинается с одного шага".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG