Accessibility links

Для кого станет 19 апреля сюрпризом?


Пока к акции идет подготовка, Тбилиси полнится слухами: местные СМИ смакуют любую информацию или компромат на лидеров оппозиции

Пока к акции идет подготовка, Тбилиси полнится слухами: местные СМИ смакуют любую информацию или компромат на лидеров оппозиции

В Тбилиси завершаются последние приготовления к намеченной на пятницу акции оппозиционного "Национального движения". При этом лидеры партии утверждают, что новые власти осуществляют давление на их активистов в регионах, всячески препятствуя их прибытию на акцию. Сами же власти, между тем, поручили полиции усилить в столице меры безопасности.

Все детали грядущего 19 апреля митинга "Национального движения" еще не получили широкой огласки. Тем не менее ее организаторы заявляют, что акция, готовящаяся в течение последних двух месяцев, ни много ни мало, должна ознаменовать новую эру в грузинской политике и дать старт народному движению. "Эпохальное событие" должно начаться в 16 часов дня в центре Тбилиси, на проспекте Руставели. Уже ясно, что гвоздем программы станет выступление генсека "Национального движения" Вано Мерабишвили, которого эксперты прочат в новые лидеры оппозиции. Поступает весьма противоречивая информация о том, вспомнит ли президент Саакашвили свою молодость и выступит ли на акции протеста.

Сторонники оппозиции отказываются назвать хотя бы примерное количество ожидаемых ими участников, зато не устают жаловаться на препоны, которые им чинят представители новой власти. В частности, депутат от меньшинства Георгий Габашвили на чрезвычайном брифинге в четверг вечером заявил о том, что население регионов запугивают и предостерегают от поездки на митинг:

"Вся полиция подключена к этому, они задерживают наших активистов, запугивают их, грозят завести дела на них и заключить в тюрьму, терроризируют членов их семей. Это тотальный процесс, происходящий повсюду, кроме Тбилиси. Заметно, что власть паникует в преддверии 19 апреля".

Габашвили перечислил почти все регионы страны, назвав имена крупных местных полицейских чинов и политиков, которые, по его словам, лично угрожают сторонникам "националов". При этом депутат отметил, что власти проявляют недюжинную изобретательность, например, назначив на 19 апреля испытания автомобильного моста на трассе, соединяющей Западную и Восточную Грузию, что надолго парализует движение.

Сами власти эти сведения игнорируют и стараются вообще никак не реагировать на то, что их оппоненты собираются вывести тысячи людей в центр города. В лучшем случае представители коалиции называют старания оппозиционеров "жалкими" и предрекают "националам" скоропостижную политическую гибель. При этом, к примеру, депутат-республиканец Леван Бердзенишвили оппонентам соболезнует и утверждает, что власти заинтересованы в сохранении хотя бы ядра оппозиции:

"Время определить кто с кем – с Мерабишвили, например, вместе стоять нельзя. А по поводу того, что мы боимся, если бы это было так, то мы не сидели бы в Кутаиси на заседаниях парламента, а приехали бы в Тбилиси и принимали контрмеры. Чего нам бояться? Чем должно испугать "Национальное движение"?"

Если Бердзенишвили заявляет об отсутствии страха, то в грузинском МВД к ситуации явно относятся с неусыпным вниманием. Завтра центр столицы будет находиться под повышенным контролем со стороны стражей порядка, ведомство призывает митингующих держаться в рамках закона. За тем, чтобы все прошло мирно, будут следить и грузинские НПО, и специальные представители офиса Народного защитника.

Ну а пока к акции идет подготовка, Тбилиси полнится слухами. Грузинские СМИ смакуют любую информацию или компромат на лидеров оппозиционного движения – начиная с откровений бывшего главы департамента конституционной безопасности Даты Ахалая о грехах Вано Мерабишвили, заканчивая явно "желтыми" сплетнями о том, как "националы" и члены их семей в спешке покидают Грузию из-за возможного кровавого развития событий на Руставели в пятницу.

Действительно, депутатов от "Нацдвижения" последние два дня в парламенте не видно, они взяли "отгулы", объясняя, что готовить акцию "сейчас важнее для страны", чем заседать в законодательном органе. Правящая коалиция с таким подходом явно не согласна – оппозиционерам уже урезали зарплаты за прогулы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG