Accessibility links

Мать – за сына


Родственники задержанных в Грузии жителей Южной Осетии, считают, что и до и после августовской войны было много возможностей обменять заключенных по принципу "всех на всех"

Родственники задержанных в Грузии жителей Южной Осетии, считают, что и до и после августовской войны было много возможностей обменять заключенных по принципу "всех на всех"

Мать осужденного в Грузии жителя Южной Осетии начала бессрочную голодовку. Ее сын Георгий Зассеев с двумя осетинами был задержан по обвинению в совершении теракта в городе Гори в 2005 году и приговорен к пожизненному заключению. Наказание он отбывает в Глданской тюрьме Тбилиси.

С Людмилой Усович, матерью Георгия Зассеева, я встретилась в одной из городских школ, где она работает. На ее рабочем столе стоит емкость с водой, воздух пропитан запахом лекарств. В слезах она показывает мне перекидной календарь – на листке, датированном 15 апреля, можно прочесть: "Гога начал голодовку", 17 апреля – новая запись: "Голодовку начала и я". Георгий участвует в массовой акции протеста: 69 узников, приговоренных к пожизненному заключению в Грузии, приняли решение о голодовке. Женщина говорит, что просто хотела поддержать своего единственного сына:

"15 апреля во второй половине дня я ждала от него очередного звонка. Он спокойно сообщил мне, что они объявили голодовку, чтобы власти обратили внимание на проблемы, которые у них там возникли. Во-первых, по поводу того, что многих заключенных отпустили под амнистию, а этих не коснулась ни одна статья амнистии. Они добиваются того, чтобы на них обратили внимание, чтобы пересмотрели их судебные дела".


С сыном Людмила видится раз в месяц, выезжает в Тбилиси при поддержке Международного Красного Креста. Свою скромную зарплату она кладет на специальный счет, которым Георгий может пользоваться для покупки продуктов питания. Ей помогает и местная церковь: "Матушка Серафима ежемесячно выделяет деньги из церковных пожертвований". Один раз акцию по сбору денег провел и местный комитет молодежи – сумма составила 8000 рублей. По словам Людмилы, на самые необходимые нужды всем троим осужденным требуется не меньше 15 тысяч рублей ежемесячно. Естественно, Людмила считает, что ее сын ни в чем не виноват:

"Ему инкриминировали очень много обвинений. Его обвиняли в незаконном ношении оружия, затем – наличие у него наркотиков, и только потом ему приписали горийский теракт. Я присутствовала на всех судебных процессах, и обвиняли его безо всяких оснований".

Людмила Усович пока не разобралась, стоит ли надеяться на новые грузинские власти:

"Надежда у меня только одна: они тоже должны проявить свою добрую волю, что постоянно демонстрировала наша сторона. Каждый заключенный в нашу тюрьму освобождался чуть ли не сразу".

Людмила, впрочем, как и родственники всех задержанных в Грузии жителей Южной Осетии, считает, что и до и после августовской войны было много возможностей обменять заключенных по принципу "всех на всех". Однако югоосетинские "переговорщики" ими не воспользовались. О потерянных шансах говорит и местная правозащитница Лира Цховребова:

"Я не могу этого объяснить, нет объяснения. Когда сюда приезжали родители – мамы вот этих грузинских ребят, – наш президент их принимал и возвращал. Это красивый жест, это гуманный жест. А как же с нашими?! Сейчас у нас нет таких возможностей. Но сегодня, если мы говорим о каких-то перспективах отношений, надо начинать с чистого листа после того, как нам вернут наших ребят".

В данный момент Людмила Усович надеется на то, что представители гуманитарных международных организаций смогут заключенных осетин посетить и проконтролировать состояние здоровья тех, кто принимает участие в массовой голодовке.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG