Accessibility links

Критика дошла до адресата


По мнению Инала Хашиг, страна, в которую решились переехать люди, чьи предки уехали 150 лет назад, должна хотя бы по минимуму соответствовать каким-то стандартам

По мнению Инала Хашиг, страна, в которую решились переехать люди, чьи предки уехали 150 лет назад, должна хотя бы по минимуму соответствовать каким-то стандартам

ПРАГА---Сегодня президент Абхазии Александр Анкваб подписал указ об освобождении председателя Госкомитета по репатриации Зураба Адлейба от занимаемой должности. Наш постоянный комментатор из Сухума, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг назвал эту отставку логическим продолжением критики абхазского лидера и общественности в адрес чиновников, занимающихся репатриацией потомков махаджиров.

Дэмис Поландов: Инал, сегодня Александр Анкваб подписал указ об освобождении от должности председателя комитета по репатриации Зураба Адлейба. Собственно, это та тема, которую мы с вами обсуждали буквально несколько дней назад: о процессе репатриации Александр Анкваб говорил на встрече с представителем МИДа и назвал чиновников бездушными. Видимо, все-таки адресатом его претензий был комитет по репатриации.


Инал Хашиг: Безусловно, если президент отправил в отставку главу комитета по репатриации, он отметил, кому предназначалась эта критика. Она предназначалась именно специализированному комитету, который занимается вопросами репатриации, в частности, возвращением этнических абхазов – граждан Сирии – на историческую родину. Отставка, наверное, и не предполагалась, но в силу обстоятельств, общественного резонанса и информационного, я думаю, президент все-таки принял правильное решение в духе той критики, которая звучала и из его уст, и из уст общественности.

Дэмис Поландов: Инал, официально это выглядит немного по-другому. Зураб Адлейба подал прошение об отставке 16-го апреля, т.е. речь идет как бы об отставке по собственному желанию. Это такая форма, которая в Абхазии принята?

Инал Хашиг: На моей памяти очень редки случаи, когда высокопоставленных чиновников отправляли в отставку в связи с тем, что они не справились со своей работой. Единственный раз, как я помню, президент Ардзинба отправил в отставку премьер-министра Анри Джергения с такой издевательской формулировкой: "за неготовность к зимнему сезону правительства". В субтропической Абхазии, собственно говоря, никогда особенно и не готовились к зимнему сезону, но такая формулировка была. Обычно все чинно обставляется: пишут заявления об отставке, президент удовлетворяет эту отставку – в такой форме обычно проходит процедура. Я думаю, это следствие той критики президента и общественности.

Дэмис Поландов: Я, в принципе, не слышал ни одного положительного комментария о работе комитета по репатриации. Все время говорится о том, что он что-то делает не так, результатов его работы практически нет. Считаете ли вы, что сейчас, с уходом конкретного чиновника, что-то изменится?

Инал Хашиг: Возможно, здесь присутствует какой-то системный сбой, который изначально присутствовал при формировании Госкомитета по репатриации. Если проследить эти 20 лет его существования в условиях абхазской независимости, степень эффективности практически приближена к нулю, учитывая то, сколько людей вернулось на историческую родину за эти 20 лет, и учитывая те деньги, которые и в трудные блокадные годы выделялись этому фонду, очень неэффективно по результату работал Госкомитет. Здесь, наверное, даже дело не в персоналиях. Просто существуют какие-то структурные проблемы, независящие от работы Госкомитета репатриации. Это, прежде всего, экономическое положение страны, вопрос безопасности и прочее, ведь речь идет о людях, чьи предки уехали 150 лет назад в результате Кавказской войны. Та страна, в которую они намерены переехать, должна хотя бы по минимуму соответствовать каким-то стандартам, для того чтобы эти люди все-таки решились переехать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG