Accessibility links

Сотрудничество вместо демагогии


Желательно, чтобы "националы" не разводили демагогию по всем важным и неважным вопросам, не призывали бы к акциям, а шли на здоровое сотрудничество с новой властью

Желательно, чтобы "националы" не разводили демагогию по всем важным и неважным вопросам, не призывали бы к акциям, а шли на здоровое сотрудничество с новой властью

ПРАГА---Мы продолжаем тему с политологом Мариной Мусхелишвили, которая находится на прямой связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Вчера в Праге спикер парламента Давид Усупашвили
дал интервью нашему радио, в котором сказал буквально следующее: "Мне часто приходится говорить, особенно здесь, в Европе, что спасение бывшей правящей партии как политической силы, ее дальнейшее пребывание на политической сцене страны – задача грузинской демократии". Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, это возможно при той ситуации, в которой оказалась сегодня бывшая правящая партия и ее лидеры? Остались ли там люди, которые своим авторитетом могли бы спасти ее, не одиозные фигуры, не маргиналы, а люди, которые занимались бы делом, были бы хорошими специалистами, скажем, а не проводили время в пустопорожних комментариях, не разводили демагогию по всем важным и неважным вопросам, не призывали бы к акциям, а шли бы на здоровое сотрудничество с новой властью? Я ни в коем случае не ожидаю от вас имен, я просто хотела бы услышать обобщенный ответ на мой вопрос.


Марина Мусхелишвили: Во-первых, я бы хотела сказать не столько о том, насколько это возможно, сколько о том, насколько это было бы желательно. В данном случае у меня несколько иное мнение. Я не считаю, что сохранение "Национального движения" как политической силы входит в интересы демократии Грузии. Конечно, с точки зрения стабильности – что в парламенте уже есть определенный контингент "Национального движения", что нежелательно слишком часто проводить выборы и многие из этих людей могли бы сотрудничать с "Грузинской мечтой", – возможно, это было бы желательно. Но с точки зрения репрезентации, представительства, во-первых, на сегодняшний день "Национальное движение" не является представителем какой-либо социальной группы, социальных и экономических интересов и т.д.

Во-вторых, для населения видеть людей, виновных в преступлениях, безнаказанных, остающихся в политике, – это признак того, что политика для них является областью циничной деятельности, т.е. доверие к политике теряется. Мне кажется, что для демократии в Грузии, для того, чтобы очистилось медиа-пространство от искусственных и поверхностных дискуссий, начался бы действительно разговор о политике и о тех интересах, которые касаются развития страны, было бы желательно, чтобы "Национальное движение", как ответственное за те нарушения, которые были при предыдущем режиме, распалось. Возможно, на его останках сформировались бы новые, более здоровые силы, которые продолжили бы участие в политике, но уже на основе того, что их лидеры должны были быть свободны от ответственности за нарушения предыдущего режима.

Кети Бочоришвили: Может случиться и так, что завтрашние события перечеркнут такую надежду, что они могут быть фатальными уже практически для всех людей в "Национальном движении".

Марина Мусхелишвили: Я не жду ничего экстраординарного от завтрашних событий. Обычный, рядовой митинг, который, я уверена, не перерастет ни в какие события, способствующие дестабилизации. Я этого не вижу. Поддержка "Национального движения" не настолько высока, даже можно сказать, довольно слабая, и на фоне этой поддержки они не могут себе позволить никаких резких движений. Так что все эти громкие разговоры насчет завтрашнего митинга, думаю, дело рук, в первую очередь, журналистов, медиа, которые просто занимаются скандальными темами, и это тема, привлекающая внимание. На самом деле ничего такого завтра не будет.

Кети Бочоришвили: В то же самое время в нынешнем правительстве и парламенте у депутатов от команды Иванишвили тоже нет единого мнения о том, нужны ли им люди из бывшей правящей партии, и нет единого мнения о том, что сотрудничество получится, – я говорю, например, о Кобе Давиташвили, который очень радикально высказался. Может быть, сначала нужно преодолеть разногласия внутри самого правительства и команды депутатов от "Грузинской мечты"?

Марина Мусхелишвили: Единого мнения нет не только в правящей коалиции, но и в целом в обществе, потому что оно разделяется на людей, которые настроены более радикально, и на тех, которые предпочитают не делать резких движений ради сохранения более или менее стабильной ситуации, без каких-либо судебных процессов, обвинений и т.д.

Кети Бочоришвили: Как сказал об этом Усупашвили.

Марина Мусхелишвили: Да. Реально, безусловно, это не просто разные мнения, а необходимость проведения такой политики, которая, с одной стороны, направлена на плавное и эволюционное развитие событий, без чрезмерно резких движений, а с другой стороны – на удовлетворение потребностей электората, который хочет видеть восстановление справедливости.

Кети Бочоришвили: То есть должен соблюдаться какой-то баланс мнений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG