Accessibility links

Обсуждая с министром иностранных дел Вячеславом Чирикба проблемы, возникшие с возвращением на историческую родину сирийских абхазов, президент Александр Анкваб подверг беспощадному разносу государственные службы: "Проблемы возникали не потому, что нет денег, а из-за бездушия, безразличия и неорганизованности тех людей, которые должны этим заниматься".

С такой публичной критикой в свой адрес из уст главы республики абхазские чиновники, пожалуй, еще не сталкивались. Александр Золотинскович, конечно, и прежде мог нагнать страху на подчиненных, но это обычно происходило в рабочем порядке, без всяких телекамер, так сказать, тихо, по-семейному, не вынося сора из избы. А тут публичная порка - после нее, согласно классическим канонам жанра, должен последовать вал отставок. Но спешу успокоить: ничего подобного не произойдет, даже не надейтесь!

Как бы странно это не звучало, государственные служащие, на которых пал высочайший гнев, даже не поняли (не то что сразу, по факту, но даже после того, как пыль понемногу осела), чего они натворили такого, что шло бы в разрез с нормами бюрократической морали. Их изначально учили не высовываться, работать без эмоций, не проявлять излишнего рвения, а тем более, упаси Боже, быть инициативными, то есть тянуть одеяло на себя. Инициативным, отдающим все силы и душу работе в сложившейся бюрократической системе имеет право быть только один человек. Сами знаете, кто. Все остальные – это лишь винтики, которым предписано крутиться по строго определенной орбите. Вот они и вели себя согласно неписаным инструкциям: бездушно, с подчеркнутым безразличием, как водится, не упорядочивая и не координируя собственные действия в работе. Скажет президент - сделают, но ровно столько, сколько он скажет, не скажет – не сделают ничего, хоть земля вокруг будет гореть синим пламенем.

Президент, несмотря на эмоциональный выпад, наверняка и сам понимал, что критикует своих подчиненных явно не по делу. Ему следовало, как это обычно происходит, дать указания с учетом всех, даже самых минимальных решений, а он, видимо, в какой-то момент зазевался и упустил вопрос репатриации из виду. И получилось то, что получилось. Из охваченной войной Сирии наши соплеменники молят о помощи. Ответственные чиновники знакомы с ситуацией, но в виду отсутствия инструкций напускают на себя самый безмятежный вид, мол, "в Багдаде все спокойно". А тем временем два молодых парня – Бота Ажиба и Тенгиз Агрба – люди с самой что ни на есть улицы, но при этом хорошо знающие разницу между Багдадом и Дамаском, организовали на общественных началах такую бурную деятельность по возвращению и дальнейшей интеграции репатриантов, что в некоторых головах, в том числе и моей, стали шевелиться неприличные мысли: "А на кой черт нам все эти бюрократы из многочисленных министерств и ведомств, если есть такие инициативные, с запредельно высоким чувством ответственности ребята, которые не то что денег у государства за свою работу не просят, но даже, напротив, последнюю рубаху готовы отдать?"

И вправду, почему бы на государственном уровне не поручить Боте Ажиба и Тенгизу Агрба решение вопросов репатриации, если у них это на общественном уровне весьма эффективно получается? Ведь никакого риска нет. За предыдущие 20 лет на историческую родину вернулось даже по самым оптимистическим подсчетам не более тысячи наших соплеменников. При этом ежегодно на решение проблемы тратится огромное количество денег, и эффективность этих трат весьма сомнительна. А тут можно эксперимента ради доверить процесс двум парням с улицы. Глядишь, через пару лет в обществе перестанут говорить о демографической проблеме.

Президент, конечно, не мог не отреагировать на происходящее. Пускать что-либо на самотек не в его правилах. Дав по шапке бюрократам, что уже само по себе нонсенс, он решил показать общественности, что по-прежнему держит руку на пульсе. Своих он, как правило, не сдает, но здесь, видимо, для того, чтобы упреки в бездушности не выглядели простой формальностью, он пожертвовал главой Госкомитета по репатриации Зурабом Адлейба. В четверг последний отправлен в отставку.

Едва ли кто решится опровергнуть утверждение, что лучших кандидатур на освободившееся место, чем Бота Ажиба и Тенгиз Агрба, не найти. Однако Анкваб прекрасно осознает опасность такого кадрового подхода, и вовсе не потому, что ребята не справятся с поставленными задачами. Напротив, я уверен, ни малейших сомнений на их счет у президента нет и быть не может. Анкваб просто великолепно осознает, что в таком случае успех был бы внесистемным, ломающим ограничения, установленные для гигантского корпуса чиновников. А это Системе, сознательно похоронившей всякую возможность инициативы снизу, грозит гибелью. Так что, Тенгиз и Бота, вы уж занимайтесь проблемой на общественных началах! Ничего личного, так сказать – просто не надо, ребята, расшатывать устои!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG