Accessibility links

Без фанфар и фейерверков


Многие журналисты предполагали, что сторонники "Национального движения" широким и шумным потоком хлынут в столицу, как это бывало раньше

Многие журналисты предполагали, что сторонники "Национального движения" широким и шумным потоком хлынут в столицу, как это бывало раньше

Перед сегодняшним митингом в Тбилиси "Национальное движение" обвиняло новую власть в давлении на своих сторонников с целью предотвращения участия жителей регионов в акции протеста. В свою очередь, несколько НПО объявили, что намерены осуществлять мониторинг процессов, связанных с акцией 19 апреля.

Многие журналисты предполагали, что сторонники "Национального движения" широким и шумным потоком хлынут в столицу, как это бывало раньше. Жители грузинских провинций добирались до Тбилиси из своих районных центров, городков и сел без фанфар и фейерверков.

Относительно организованно небольшой автоколонной члены "Нацдвижения" и их сторонники выехали в направлении Тбилиси из Гурджаани. Глава Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили рассказал "Эхо Кавказа", что желающих участвовать в акции протеста оказалось около 60 человек, главным образом сотрудники аппарата представителя президента в Кахетии и представители бюро мажоритарного депутата от "Национального движения". Мтивлишвили отмечает, что никаких препятствий активистам никто не чинил, однако:


"Мы зафиксировали, что за передвижением сторонников "Нацдвижения" следил экипаж патруля. Полицейские в руках держали распечатанные списки с номерами автомашин и их владельцев и что-то отмечали в них. Когда мы спросили у них, что это за списки и что за сверка, полицейские ничего не ответили".


По словам Гелы Мтивлишвили, после смены власти в большинстве органов местного самоуправления в Кахетии произошла чистка кадров, в местных сельских управах и муниципалитетах теперь работают сторонники "Грузинской мечты", соответственно, сегодня местные госструктуры продолжали работать в обычном режиме. Перед октябрьскими выборами структуры власти на местах были парализованы, поскольку их сотрудники в массовом порядке брали отпуска и включались в предвыборную кампанию "Национального движения".

Госструктуры Имерети, главным образом мэрия Кутаиси, выглядели полупустыми. Здесь мониторинг проводила коалиция "За прозрачное самоуправление". Представителей НПО интересовало, как функционируют органы самоуправления. 19 апреля – рабочий день, а чиновникам запрещено в рабочие часы участвовать в акциях. Глава коалиции Манана Манагадзе рассказывает:

"В здании мэрии Кутаиси было немноголюдно. Было видно, что большинство сотрудников не вышли на работу".

По словам Мананы Манагадзе, наблюдатели НПО намерены направить в мэрию запрос, на каком основании отсутствовали сотрудники.

Свое объяснение причин, по которым "Нацдвижение" решило провести акцию в рабочий день, предложил житель Кутаиси Амиран:


"Те, кто меня девять лет бил, – как я на их акцию пойду? "Нацдвижение" прекрасно знает, что у него уже не осталось сторонников и специально организовало акцию в рабочий день, чтобы потом утверждать, мол, людей запугали или не пустили".

Его друг Дата иначе видит ситуацию:

"Я бы поехал, если бы была возможность. Я сторонник "националов", у них были ошибки, но и хорошего много сделали. Мои друзья не согласны со мной, но уважают мое мнение, и это хорошо. Не дай Бог, чтобы мы все одинаково мыслили!"

Мэр Батуми Джемал Ананидзе, член "Национального движения", счел своим долгом провести сегодняшний день на рабочем месте:

"Сегодня рабочий день, и в мэрии работают все, за исключением тех, кто на больничном или же в отпуске. Ко мне никто не обращался с жалобами, что кого-то заставляют или же запрещают идти на акцию протеста, никто не просил отгул, чтобы участвовать в мероприятии".

Тем не менее член сакребуло города Рустави от "Нацдвижения", глава Национальной ассоциации местного самоуправления Мамука Абуладзе утверждает, что ему известно о фактах давления на "националов" во всех регионах Грузии:


"Главы местных управ во многих селах получили указание не допускать жителей до участия в акции. А если кто надумает, то взять с него расписку, что обязательно примет участие и в акции 21 апреля в поддержку "Грузинской мечты". В этом в ряде случаях были задействованы сотрудники полиции и службы безопасности".

"Дальше общих заявлений пока дело не идет", – отмечает глава НПО "Справедливые выборы" Нино Ломджария. Ее организация вместе с другими НПО наблюдала за ходом подготовки акции в регионах. По словам Нино Ломджария, к ним никто не обращался с жалобами. Несмотря на запрос, никакой информации о фактах притеснения своих активистов правозащитники не сумели получить и от представителей "Нацдвижения".
XS
SM
MD
LG