Accessibility links

Удастся ли влить молодое вино в старые мехи?


"Национальному движению" нужно новое имя, новый имидж, который будет свободен от ярлыков, считает часть грузинских экспертов

"Национальному движению" нужно новое имя, новый имидж, который будет свободен от ярлыков, считает часть грузинских экспертов

Грузинские эксперты сегодня дали первые оценки акции "Национального движения" в центре Тбилиси. Многие их оценки оказались диаметрально противоположными.

"Слухи о нашей гибели слишком преувеличены", – заявил сегодня перед бывшим зданием парламента один из лидеров "Нацдвижения" Давид Бакрадзе. Именно этот тезис его единомышленники и пытались доказать в своих выступлениях на акции протеста в течение двух часов.

Оппозиции это удалось сделать, полагает политолог Ника Читадзе. В качестве доказательства он приводит большую численность участников митинга. Вместе с тем раскол внутри партии, который активно обсуждался до проведения акции, оказался вымыслом, продолжает Читадзе. До последнего момента оставалось загадкой: появится ли на акции президент страны Михаил Саакашвили. Он пришел, сняв все вопросы о противостоянии с генсеком "националов" Вано Мерабишвили. По мнению эксперта Читадзе, для "Нацдвижения" начинается новый этап:

"В лице "Нацдвижения" в стране есть оппозиция, с которой нужно считаться. Ясно и то, что многие недовольны новой властью и поддерживают "Нацдвижение"... Может быть, у кого-то было мало надежды на то, что "Нацдвижение" сможет стать серьезным оппонентом власти. Сегодняшняя акция доказала обратное".


Не столь оптимистична в своих прогнозах политолог Хатуна Лагазидзе. Она уверена, что раскол в рядах оппозиционных лидеров существует, несмотря на то, что они на сцене демонстрировали единство, стоя рядом друг с другом. Но если бы это стало очевидным, то акция провалилась бы с самого начала. Но в целом, по мнению Хатуны Лагазидзе, митинг нельзя назвать успешным, о чем говорит и эмоциональное состояние лидеров оппозиции. Они много обещали в выступлениях, но было видно, что сами они в свои обещания не верят. Как считает Лагазидзе, не поможет оппозиции и "новое народное движение", о создании которого они много говорили сегодня. Но влить молодое вино в старые мехи не получится:

"Реинкарнация "Нацдвижения" исключена. С учетом того административного ресурса, которым оно владеет в сакребуло Тбилиси и регионов, они могли вывести в пять раз больше людей. Но и это им не помогло. Сегодняшнюю акцию нельзя назвать многолюдной".

Глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили заметил, что преобразования, пусть даже чисто формальные, "националам" сегодня просто необходимы. Предвыборные события, кадры насилия над заключенными сильно испортили репутацию "Единого национального движения", которое и решило заявить о себе как "Новое национальное движение".

"Их называли то "нацами", то "нацистами", кто-то фашистским движением и т.д. Поэтому "Нацдвижению" нужно было новое имя, новый имидж, который будет свободен от ярлыков. Им важно показать, что это совершенно новая политическая сила и она начинает свое развитие с нуля".

Но сменой названия перемены не ограничатся, убежден глава Центра по изучению предвыборных и политических технологий Кахи Кахишвили:

"Между теми людьми, кто был на сцене, – раскола нет. Их объединяет в одну команду желание вернуться во власть, если даже они и недовольны друг другом".

Что касается "Грузинской мечты", то, как предполагает Кахишвили, какую-то часть коалиции в качестве оппозиции вполне устраивает "Нацдвижение". По всей видимости, одержать на предстоящих выборах победу над дискредитированным противником легче, рассуждают они.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG