Accessibility links

"Получили то, что получили"


По словам эксперта Георгия Хухашвили, все разоблачения остались именно в том времени, когда правила элита, одним из идеологов которой был сам Мерабишвили

По словам эксперта Георгия Хухашвили, все разоблачения остались именно в том времени, когда правила элита, одним из идеологов которой был сам Мерабишвили

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Тбилиси эксперт Георгий Хухашвили.

Андрей Бабицкий: Основная интрига сегодняшнего мероприятия была связана с именем Вано Мерабишвили. Было много разных ожиданий, но сам Мерабишвили еще недели две назад угрожал сенсационными разоблачениями "Грузинской мечте", однако сегодня не прозвучало ни единого слова, похожего на разоблачение. В чем дело? Ему нечего было сказать, или что-то его остановило?

Георгий Хухашвили: Конечно же, ему нечего было сказать, и это всем было понятно. На самом деле он пытался создать некую интригу, в том числе такими методами. Ему, конечно же, нечего сказать, потому что ничего реального за это время "Грузинская мечта" не могла бы натворить такого, чтобы ее разоблачать.

Андрей Бабицкий: Вы имеете в виду ничего преступного?

Георгий Хухашвили: Да. Мы видим, что происходит, как развиваются события. Все разоблачения остались именно в том времени, когда правила элита, одним из идеологов которой был сам Мерабишвили. В принципе, что мы видели за последние две недели? Это обнародование компромата и нелицеприятные действия, в том числе с его стороны.


Андрей Бабицкий: Георгий, понятно, что "Нацдвижение" не признает своего поражения, что сегодняшний митинг оказался провалом, и оно будет вести себя, придерживаясь прежней шумной и обвинительной стилистики. Можно ли подвести какой-то главный итог сегодняшнего мероприятия, помимо того, что оно оказалось не столь массовым, как ожидалось? Я хотел бы предложить в качестве одной из версий, что "Национальному движению" не стоит рассчитывать на сколько-нибудь серьезные успехи во время президентских выборов, и именно это показал сегодняшний митинг.

Георгий Хухашвили: Сегодняшний митинг не был основным показателем, потому что в последнее время были проведены исследования общественного мнения, согласно которым рейтинг данной партии на сегодняшний день – 5-7%. Так что электоральной базы, т.е. опоры в народе у них нет, и, исходя из этого, что могла показать эта акция? Они очень хорошие организаторы, они перепробовали все, что могли, и получили то, что получили. Я не хочу сейчас приуменьшать количество – там было явно больше трех тысяч, но намного меньше заявленной с их стороны цифры. В принципе, я так и представлял развитие событий.

Для меня сегодня показательно то, что там практически не было молодежи, в основном были мобилизованы люди из местного самоуправления из разных районов, и не было духа митингующих, не было главного мессиджа. Говорить о том, что они за европейский выбор, – там были такие лица, что это вызывает некую иронию. На самом деле сегодня именно власть и правоохранительные органы подтвердили по тому, как они себя вели сегодня, не мешая митингу, гарантировали свободное волеизъявление, – это и есть на самом деле Европа, а не то, что прежняя власть делала в течение девяти лет, в том числе 26 мая, 7 ноября, когда они очень жестко расправлялись с инакомыслящими. Так что мы сегодня сделали шаг к Европе, когда, несмотря на то, что основное население было против и власти не нравилось происходящее там, их права были гарантированы.

Олег Кусов: Георгий, вы сказали о внешнеполитическом курсе, который сегодня обсуждался на митинге. Вано Мерабишвили даже предложил такой лозунг – "Руки прочь от независимости Грузии", но были также и экономические аспекты в выступлениях участников. Например, мэр Тбилиси Угулава говорил о том, что экономическое развитие Грузии прекратилось, остановились стройки. У вас есть факты, которые опровергают или подтверждают эти заявления?

Георгий Хухашвили: На самом деле некоторое снижение инвестиционной активности наблюдается. На это есть субъективные причины. Дело в том, что при режиме Саакашвили вся экономика практически была интегрирована в его власть, но сегодня, когда экономика отделена от власти, те люди, которые имели какие-то обязательства перед ним, сейчас напряжены. Они думают, что сегодняшняя власть по примеру Саакашвили будет с ними расправляться. В принципе, я думаю, что они поняли, что их трогать никто не будет, и постепенно все заработает. Кроме того есть и другие причины. Сейчас формируются фонды, все понимают, что экономику ставить на ноги за один-два или хотя бы за шесть месяцев при том раскладе, который сегодня в Грузии, конечно же, невозможно.

Я думаю, что постепенно страна будет справляться с этими проблемами. На самом деле это правильный путь по политической технологии, потому что единственный шанс "Национального движения" – это апеллировать именно к экономике и социальным проблемам, а не говорить о демократии, европейском выборе. Об экономике, социальных проблемах они могут говорить, и, в принципе, это может быть востребовано народом. Эта политическая сила, я думаю, не имеет перспектив, и я предполагаю, что будут возникать другие политические центры, и политическая мозаика через два-три месяца будет несколько иной.

Андрей Бабицкий: "Грузинскую мечту" часто упрекают в идеологической аморфности, дескать, это движение, собранное с миру по нитке, и объединяющим ее началом явился Бидзина Иванишвили. У нее нет никакой ясной и четкой идеологии, есть различные крылья. Вместе с тем "Национальное движение" вроде бы гораздо более идеологически оформленная партия, и в силу этого она может оказаться более востребованной обществом. Как вы считаете, этот тезис справедлив?

Георгий Хухашвили: Я думаю, что не совсем справедлив. Что касается "Национального движения", оно не идеологически сформированное, а монолитное. У этой партии нет, конечно же, никакой идеологии, единственная идеология – быть во власти. Что касается "Грузинской мечты", там, конечно, есть разница во мнениях, в видениях. Мы должны учитывать, что это коалиция, которая на сегодняшний день держится на одном человеке. Это плохо для развития демократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG